Подземелья Курска

Подземелья КурскаЕсли верить легендам, то первые подземные ходы в Черноземье были проложены строителями Курской крепости. Эти ходы предназначались для связи между собой главных оборонительных сооружений, разведывательных целей, вывода населения за пределы крепости, тайного прохода в крепость подкреплений и снабжения водой и продуктами. После строительства женского и мужского монастырей в целях безопасности были проложены подземные ходы. В те далекие времена монастыри представляли собой надежные и крепкие оборонительные сооружения, расположенные внутри крепостей.

Если противник брал главную крепость, то воины укрывались в монастырях. При осаде их вражескими отрядами для связи между монастырями использовались кодированные колокольные звоны, а для пополнения продуктами и воинами-подземные ходы. Из истории известно, что в 1782 году императрица Екатерина ll утвердила план застройки центральных улиц города только каменными домами. Такие дома могли строить только зажиточные куряне. Под каждым домом строились подвалы, разделенные на секции: убежище для укрытия семьи в случае нападения противника на дом и тайники для сохранения своих семейных драгоценностей. В тех случаях, когда воры забирались в подвал дома, хозяин мог вместе с семьей по подземному коридору перейти в подвал своих соседей.

В архивах есть свидетельства одного работника бывшего кинотеатра "Октябрь"-теперь Знаменского собора - о том, что в его подвальном помещении есть несколько дверей, ведущих в подземелье. В столярной мастерской была металлическая дверь, ведущая в подземный ход, связывающий монастырь с Верхне-Троицкой церковью. В 50-х годах прошлого века во дворе Сергиевского собора сантехники при строительных работах обнаружили каменною плиту, которая закрывала вход в подземелье, связанный с выходом на берег реки Тускари, а возможно и с другими ходами.

Подземелья КурскаВ Первомайском саду в центре города подземный ход имел вентиляционный лаз и запасной выход. Молодежь не раз пыталась исследовать его, но увидев в подземельях цепи с человеческими скелетами, сразу же возвращалась назад. При освобождении Курска от немецких захватчиков в огромных подвальных помещениях Знаменского собора спрятались немцы, которые не успели сбежать из города. Возможно фашисты знали о ходах и рассчитывали воспользоваться ими избежав тем самым советского плена. Так же известно, что немцы пытались найти выход из подвала через подземные ходы. К счастью им этого сделать не удалось, так как отправленная группа разведчиков на поиск выхода не вернулась, после чего из подвала собора вышла группа немцев и сдалась властям.
Теги:
Обсуждение публикации
#1 • 5 января 2012 18:08 • 
От: gad191 - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
круто я бы сам полазил в этих подземельях. ктомуже точно неизвестно сколько им лет.походить по лабиринтам прошлого...
#2 • 4 февраля 2012 22:05 • 
От: Прохожий - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Наверно страшно? Ведь в этих подземельях людей пытали!!! Ведь не только укрывались от неприятеля?
#3 • 8 февраля 2012 12:30 • 
От: Лилия - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Наверное не везде, если они были сделаны для безопасности горожан. Мне бы тоже было любопытно посмотреть, хотя, я бы не рискнула туда идти одна или с кем-то. Если исследовать, до группой, и лучше как-то подготовиться, запастись специальным снаряжением.
#4 • 2 июля 2012 19:18 • 
От: саня - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
где подземки находяться подскажите kostin46@mail.ru
#5 • 2 июля 2012 19:58 • 
От: САНТИЙ. - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
МЫ ЦЕЛЫЕ СУТКИ УБИЛИ НА ПОИСКИ ВХОДА В ЭТОТ ЛОБИРИНТ. Я ЛИЧНО ЛАЗЕЛ ВНА СОННИНО В КАКОМТО ТОНЕЛЕ. НО ЭТО ОКАЗАЛСЯ ТУПО КОЛЛЕКТОР. ПРОШУ ВАС УДАВЛИТВАРИТЕ МОИ ПОТРЕБНОСТИ . СКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ТУДА ВОЙТИ.????

#6 • 2 июля 2012 22:34 • 
От: Dmitriy - статус: Пользователь offline (статей: 402, комментов: 6, группа: Главные редакторы)
Фото
Знаю точно, что был в ход в Первомайском парке. Есть ли он там сейчас, точно сказать не могу.
#7 • 12 ноября 2014 22:24 • 
От: Михаил - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
сейчас попасть в подземелье нереально. Все входы (их несколько) замаскированы и находятся под контролем ФСБ. Там установлена сигнализация, и если туда кто то проиниакет сразу выезжает оперативная группа. Есть карта этих ходов, но она под грифом "секретно".
#8 • 14 ноября 2014 22:25 • 
От: Sibril - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Слышал что гдето в Первомайском парке был вход
#9 • 15 мая 2015 23:24 • 
От: саня - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Цитата: САНТИЙ.
МЫ ЦЕЛЫЕ СУТКИ УБИЛИ НА ПОИСКИ ВХОДА В ЭТОТ ЛОБИРИНТ. Я ЛИЧНО ЛАЗЕЛ ВНА СОННИНО В КАКОМТО ТОНЕЛЕ. НО ЭТО ОКАЗАЛСЯ ТУПО КОЛЛЕКТОР. ПРОШУ ВАС УДАВЛИТВАРИТЕ МОИ ПОТРЕБНОСТИ . СКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ТУДА ВОЙТИ.????

Цитата: САНТИЙ.
МЫ ЦЕЛЫЕ СУТКИ УБИЛИ НА ПОИСКИ ВХОДА В ЭТОТ ЛОБИРИНТ. Я ЛИЧНО ЛАЗЕЛ ВНА СОННИНО В КАКОМТО ТОНЕЛЕ. НО ЭТО ОКАЗАЛСЯ ТУПО КОЛЛЕКТОР. ПРОШУ ВАС УДАВЛИТВАРИТЕ МОИ ПОТРЕБНОСТИ . СКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО ТУДА ВОЙТИ.????


Есть предположение где есть еще один вход на диржинского 66
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Столица России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: