» » Римско-католический костел в Курске

Римско-католический костел в Курске

 Католический храм в Курске Католический храм в КурскеЭто редчайшее здание в Курске, построенное в стиле поздней готики, - находится на улице Марата. Документы о первых попытках организовать постоянные католические богослужения в Курске относятся к середине XIX века. Жители, исповедующие римско-католическую веру, обратились к губернатору с просьбой исходатайствовать для них разрешение на создание соответствующего прихода. Департамент духовных дел ответил отказом, мотивировав это тем, что такое разрешение дается только при наличии в губернии не менее 100 дворов (400 человек) постоянного католического населения. В Курске в то время проживало не более 150 человек.

Тем не менее католический приход был утвержден, и в 1885 году был назначен священник, которым стал Георгий Мотузз. Именно он добился постройки храма. Мотузз представил губернатору проект, смету и уведомил при этом, что строительство костела будет осуществляться за счет капитала, завещанного дворянкой Марией Рудзиевской, и на его собственные средства.

Несмотря на непривычные для местной строительной практики формы костела, построен он был быстро. Количество прихожан стало стремительно расти, и к концу девяностых годов XIX века их уже насчитывалось 1583 человека. В начале XX века будущий всемирно знаменитый художник Казимир Малевич, длительное время проживал и работал в Курске. Жители Курска считают его своим земляком.В "польском костеле" проходило его венчание, здесь же он и крестил всех своих восьмерых детей. Художник участвовал в реставрации икон. В Курске Малевич провел три своих выставки. В 20-е годы он был вынужден уехать из города. В 30-е годы костел был закрыт, а многие прихожане подверглись репрессиям. Известен случай, когда 19 прихожан сами открыли костел и начали вести богослужение. Тут же явились работники НКВД, стали разгонять людей. Многих прихожан арестовали.

 Католический храм в Курске Легенда гласит, что в католический костел часто захаживают привидения – души расстрелянных в 30-х годах католиков, которые не могли смириться с закрытием костела. Такое наказание они получили за то, что протестовали против действия властей. Католики 30-х годов, это – потомки поляков, которые были сосланы в Курск после восстания 1863 года. На сегодняшний день скамьи в костеле идентичны старинным практически полностью, но витражи другие. В приходском дворе в память о первом настоятеле храма Георгии Мотуззе стоит деревянный крест.

Затем в здании разместили антирелигиозный филиал областного краеведческого музея. После Великой Отечественной войны здание костела долгое время использовали под торговый склад. В 80-х годах были проведены серьезные работы по восстановлению храма. В отличие от православной, католическая церковь не может похвастаться богатством убранства, в ней все достаточно скромно. В храме привлекают взгляд лишь статуи Иисуса Христа и Девы Марии, а также икона Иисуса Милосердного.

Римско-католический костел в Курске
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: