» » Римско-католический костел в Курске

Римско-католический костел в Курске

 Католический храм в Курске Католический храм в КурскеЭто редчайшее здание в Курске, построенное в стиле поздней готики, - находится на улице Марата. Документы о первых попытках организовать постоянные католические богослужения в Курске относятся к середине XIX века. Жители, исповедующие римско-католическую веру, обратились к губернатору с просьбой исходатайствовать для них разрешение на создание соответствующего прихода. Департамент духовных дел ответил отказом, мотивировав это тем, что такое разрешение дается только при наличии в губернии не менее 100 дворов (400 человек) постоянного католического населения. В Курске в то время проживало не более 150 человек.

Тем не менее католический приход был утвержден, и в 1885 году был назначен священник, которым стал Георгий Мотузз. Именно он добился постройки храма. Мотузз представил губернатору проект, смету и уведомил при этом, что строительство костела будет осуществляться за счет капитала, завещанного дворянкой Марией Рудзиевской, и на его собственные средства.

Несмотря на непривычные для местной строительной практики формы костела, построен он был быстро. Количество прихожан стало стремительно расти, и к концу девяностых годов XIX века их уже насчитывалось 1583 человека. В начале XX века будущий всемирно знаменитый художник Казимир Малевич, длительное время проживал и работал в Курске. Жители Курска считают его своим земляком.В "польском костеле" проходило его венчание, здесь же он и крестил всех своих восьмерых детей. Художник участвовал в реставрации икон. В Курске Малевич провел три своих выставки. В 20-е годы он был вынужден уехать из города. В 30-е годы костел был закрыт, а многие прихожане подверглись репрессиям. Известен случай, когда 19 прихожан сами открыли костел и начали вести богослужение. Тут же явились работники НКВД, стали разгонять людей. Многих прихожан арестовали.

 Католический храм в Курске Легенда гласит, что в католический костел часто захаживают привидения – души расстрелянных в 30-х годах католиков, которые не могли смириться с закрытием костела. Такое наказание они получили за то, что протестовали против действия властей. Католики 30-х годов, это – потомки поляков, которые были сосланы в Курск после восстания 1863 года. На сегодняшний день скамьи в костеле идентичны старинным практически полностью, но витражи другие. В приходском дворе в память о первом настоятеле храма Георгии Мотуззе стоит деревянный крест.

Затем в здании разместили антирелигиозный филиал областного краеведческого музея. После Великой Отечественной войны здание костела долгое время использовали под торговый склад. В 80-х годах были проведены серьезные работы по восстановлению храма. В отличие от православной, католическая церковь не может похвастаться богатством убранства, в ней все достаточно скромно. В храме привлекают взгляд лишь статуи Иисуса Христа и Девы Марии, а также икона Иисуса Милосердного.

Римско-католический костел в Курске
Теги:
Обсуждение публикации
#1 • 10 июня 2021 14:21 • 
От: Irvinclush - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Добрый день, коллега!

Хотите узнать Всех контрагентов Ваших конкурентов?!
Мы вам в этом поможем. Напишите нам по контактам ниже и получите информацию о том Кто, Что, Когда и по какой Цене покупал или продавал конкурирующей компании.
Тем самым вы открываете для себя уникальную возможность сделать более выгодное предложение своим будущим контрагентам или получить лучшего Поставщика.

Наглядный пример отправим по запросу.

На эту почту отвечать не нужно.
Пишите по контактам ниже:

Email: konsaltplus24@gmail.com
Telegram: @Consalting24

P.S.: Увеличьте свои продажи за счёт информации о контрагентах ваших конкурентов!
#2 • 15 июня 2021 22:05 • 
От: DavidFof - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Журнал «БИЗНЕС-ЛЕДИ life» приветствует вас и приглашает к участию в имиджевых проектах издания.

Размещение — НАВСЕГДА + индексация, ТОП Яндекса и Гугла.

Стоимость участия:

«Экспресс-онлайн»: интервью + визитка на сайте + соцсети журнала — 8 тыс. Только текстовая визитка + соцсети журнала — 5 тыс. Видеовизитка + соцсети журнала — 3 тыс.;
«Печатный+» (54 тыс. экз.): публикация в печати, на сайте и в соцсетях журнала — от 9 тыс., с интервью — 18 тыс., с обложкой журнала — от 40 тыс.;
«Соцсети» (ИГ, ФБ, ТВ, ВК) — 4,5 тыс.;
«Прямой эфир ИГ» + сайт и соцсети журнала, включая «Ютуб» — 7 тыс.

Что дает публикация:

Возможность запечатлеть свой успех на страницах истории деловых женщин;
Благодаря быстрой и эффективной индексации в Сети любой человек найдет достоверную информацию о Вас в авторитетном СМИ;
Обращает на себя внимание, значительно увеличивая доверие потенциальных клиентов.

Тел. редакции: +7 (495) 505-26-63. Сайт: https://businesslady-life.ru.

Почта для связи: info@businesslady-life.ru.
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Столица России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: