» » Курский Дом офицеров (бывшее Дворянское собрание)

Курский Дом офицеров (бывшее Дворянское собрание)

Курский Дом офицеров (бывшее Дворянское собрание)Это старинное трехэтажное красно-белое здание находящееся на возвышении в историческом центре Курска, обращает на себя внимание оригинальной архитектурой, в которой смешались разные стили. В конце XlX в. оно сильно пострадало от пожара, в 1943 г. было сожжено фашистами, в связи с чем внутренняя планировка его несколько раз менялась. На верху фасада выложена кирпичем дата - 1877 ( год постройки). Здание было построено по проекту неизвестного архитектора на месте сгоревшего в 1875 году благородного собрания, служившего одновременно городским театром.

Здание было сооружено специально для Дворянского собрания. Внутренняя отделка продолжалась и после 1877 года. Украшением помещения был большой бальный зал с хорами (балконам). Здесь танцевали, развлекались, слушали музыку. А вот интерьер третьего этажа, выполненный в более строгом стиле, отдали пансиону для дворянских детей-учащихся гимназии и реального училища.

17 октября 1892 года случилась беда - по невыясненной причине в здании возник пожар, и бушевал он с такой силой, что на подмогу местным пожарным пришлось вызывать бойцов с огнем из Орла. Но несмотря на совместные усилия, пламя не удалось укротить. более того, за несколько дней выгорел по соседству целый жилой массив, сплошь состоявший из деревянных строений. От самого дома Дворянского собрания остались одни стены. К счастью, его восстановили в том же виде. Отделка вестибюля и залов отличалось пышностью: цветные шпалеры, бронза, хрусталь, зеркала, дорогая мебель. В расходах не скупились, тем более, что большую их часть взяла на себя государственная казна.

Курский Дом офицеров (бывшее Дворянское собрание)В знак признательности властям и преданности российскому престолу курское дворянство на свои средства, а также за счет пожертвований купцов и мещан заказало скульптурный памятник царя Александра lll. В торжественном открытии, состоявшемся 1 сентября 1902 года, участвовал император Николай ll, приехавший в Курск на военные маневры. На втором этаже располагались аванзал, столовый зал, ампирная гостиная, но самый величественным был богато украшенный лепкой Большой зал со сценой и балконом, который поддерживал фигуры кариатид. В нем собирались дворяне для обсуждения своих сословных дел. После революции в 1917 г. в дом пришли новые хозяева. 5 ноября 1918 года в канун первой годовщины Октября, Дворянское собрание было переименовано в Рабочий дворец.

Курский Дом офицеров (бывшее Дворянское собрание)Зимой 1943 года фашистские оккупанты сожгли этот красивый дом и он долго лежал в руинах. Лишь в начале 60-х гг. на средства Министерства обороны здание восстановили. Внешний его облик был полностью сохранен, а внутри произвели значительную реконструкцию. Сюда вселился гарнизонный Дом офицеров. Эта достопримечательность черноземья является центром культуры и досуга не только военнослужащих Курского гарнизона, но и горожан. Дом на улице Сонина, 4 является памятником архитектуры и истории федерального значения.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: