Палаты бояр Ромодановских

Палаты бояр Ромодановских Изучение истории памятника архитектуры развеяло многие легенды. Очень заманчивой казалась версия о принадлежности дома боярам Ромодановским, которые были в то время на воеводстве в Курске. Документы говорят, что в этом здании, расположенном на посаде, Ромодановские никогда не жили. Воеводское подворье XVll в. находилось в другой части города - в крепости и строения там были деревянными. Памятны были бояре Ромодановские курянам, отсюда и желание соотнести одно из самых красивых величественных зданий в городе с известными воеводами. Но, как показывают исследованные материалы, этот памятник никакого отношения к воеводам Ромодановским не имел и не может называться их усадьбой.

Одно из преданий, связанных с домом, гласит о том, что в этом здании жили монахи расположенного рядом Троицкого монастыря. Но ни в одном из церковных документов XVll-XVlll вв. не удалось найти сведений о большом каменном двухэтажном строении, находящимся рядом с храмом. Первым известным из архивных документов владельцем усадьбы был богатый курский купец Семен Хлопонин, который приобрел дом по купчей крепости и разместил в нем постоялый двор. О принадлежности усадьбы Хлопонину свидетельствует план города за 1792 г. с описанием дворовых мест Курска. К сожалению пока не удалось установить, когда и у кого приобретена усадьба купцом.

Палаты бояр РомодановскихВ 1810 году сын Хлопонина продал усадьбу Петру Ветчинкину. Постройки были ветхими, без крыш, оконные рамы и полы отсутствовали. В начале XX в. старинным зданием заинтересовалась общественность города. К 300-летнему юбилею Дома Романовых Курское дворянское собрание приобретает усадьбу Ветчинкиных, чтобы после реставрации разместить в нем просветительское учреждение.

Дом отреставрировали в течении двух лет, но после революции, когда у здания не оказалось хозяина, оно было опять разрушено. В 1920-е гг. музейные работники пытались привлечь внимание общественности к домам памятникам архитектуры. Дом передали в ведение губмузея. Но из-за отсутствия средств на реставрацию долгие годы усадьба сдавалась в аренду, адом использовался как жилой. В 30-х годах здесь размещалась станция юных туристов и редакция газеты "Пионер".

Палаты бояр Ромодановских В середине 1980-х гг. памятник вновь передали в пользование музея. Археологические исследования, проведенные около здания, показали, что конструкция фундамента дома характерна для второй половины XVlll в. В строительной прослойке, относящейся ко времени возведения главного дома, обнаружен фрагмент расписного печного изразца середины XVlll в. В одном из преданий говорилось, что с северной стороны здания была открытая каменная лестница, ведущая на второй этаж. Но археологами предполагаемый всход не был найден. С 1994 года в архитектурном комплексе сер. XVlll в. размещается Курский государственный областной музей археологии.
Теги:
Обсуждение публикации
#1 • 21 августа 2017 16:49 • 
От: rodimir - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
3дравствуйтe Увaжаемый kоллега
Наш сайт предлагает Вам следующие услуги:

1: Рассылка 10 000 сообщений на форумы с рекламой Вашего сайта или Ваших услуг - 1 тыс. рублей
2: Размещение более 2000 входящих ссылок для Одного Вашего сайта, на различных профилях и топиках - 500 рублей
3: Оптовое размещение входящих ссылок (до 8 сайтов) - 1000 рублей

Также
Мы поможeм ВаM, Быстpо и Выгоднo продаTь автомобиль или Дом и участок земли

Подробноcти Hа сайтe: PROPISUN.RU
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Столица России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: