Центральное Черноземье » Новости и события » Сколько стоит бесплатное образование в Курске?
Сколько стоит бесплатное образование в Курске?

После происшествия ситуацию со школьными поборами прокомментировали в Минобрнауки:
– Школы получают всё необходимое финансовое обеспечение на реализацию обучения в полном объёме и не имеют права взимать какие-либо деньги с родителей. Информация о недопустимости денежных поборов в школах доведена министерством до всех регионов, – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства.
Выпускные балы в детских садах
Обзвонив знакомых, корреспондент «КИ» узнала, сколько в этом году родители собирают на последние звонки и выпускные. Как оказалось, первое прощание с образовательным учреждением проходит ещё в детском саду. Со слов курских родителей, стоит это, в среднем, 5000 тысяч рублей с человека. Деньги идут на подарки воспитателям, директору, цветы, стол, аренду кафе, аниматоров, фото- и видеосъёмку. – Нам это не по карману, но не хочу, чтобы ребёнок чувствовал себя хуже других, – рассказала мать дошкольника. – Также в саду ежемесячно сдаём около 2000 на питание и 300 рублей в попечительский совет независимо от того, ходит ребёнок в сад или нет. Выпускники 9-х и 11-х классов в этом году сдают на последний звонок и праздничный бал от 11 до 20 тысяч рублей. Деньги пойдут на цветы, подарки учителям, аренду ресторана, фото- и видеосъёмку.
Что будет, если деньги не сдавать
Елена К. принципиально не сдаёт деньги на подарки учителям и нужды учебного заведения. В связи с этим семье пришлось сменить 4 школы. – Сейчас ребёнок учится в третьем классе. Мы пришли в эту новую школу в январе 2014 года. Проблемы начались, когда я отказалась еженедельно сдавать в школу по 150 рублей на питание, ведь моя дочь не ела в столовой, – рассказала Елена. По словам женщины, в учебном заведении раз в 3 месяца собирают 150 рублей в фонд класса и 240 – на нужды школы. Курянка возмущена тем, что из этих денег классный руководитель пополняет счёт мобильного телефона якобы для связи с родителями.
– Когда я не сдала деньги на День учителя, классная мне сказала, что я нарушаю устав школы. В итоге моему ребёнку постоянно делают замечания за плохое поведение, дочь часто приносит двойки, – говорит женщина. По её мнению, оценки ставятся необъективно. Недавно она с калькулятором пересчитала решённые дочерью примеры и пришла к выводу, что задание, за которое была поставлена плохая оценка, было выполнено верно. – Насте поставили 3 с минусом. При этом учитель не сделала ни одного исправления. Когда я обратилась к педагогу, мне ответили, что такая оценка стоит за «некаллиграфический подчерк», – говорит женщина. – В дневнике постоянно нахожу записки, сколько денег и на что нужно сдать. На каком основании дневник моей дочери выдают членам родительского комитета, мне непонятно. Женщина регулярно пишет жалобы в комитет образования, но отношение к её ребёнку становится только хуже. Скорее всего, в 5-й класс Насте придётся пойти в другую школу.

По закону, ремонт образовательных учреждений должен проводиться за счёт казны города Курска. Но при формировании бюджета на 2014 и 2015 г. на эти нужды денег не было. Стоит отметить, что обычно при корректировке городской казны некоторые средства всё-таки находят. В прошлом году бюджетным учреждениям образования Курска дали 32 млн. рублей. Это, в среднем, 160 тысяч на каждое заведение. Конечно, кому-то дают больше, кому-то меньше. Если бюджетных денег не хватает, средства собирают с родителей.
Приведём только один факт. В распоряжение редакции попало интересное письмо городского комитета образования, которое получили директора курских школ. Чиновники сообщили, что после окончания зимы необходимо провести промывку системы отопления. «Испытания оборудования установок и систем теплопотребления на плотность и прочность должны производиться после их промывки персоналом потребителя тепловой энергии. Департамент финансов рекомендует проводить ежегодную гидропневматическую промывку систем отопления персоналом потребителя, прошедшего обучение и получившего допуск на данные виды работ без привлечения сторонних организаций», – сообщалось в письме. Специально обученных сотрудников в школах нет. Директорам придётся нанимать специалистов со стороны. Стоит промывка отопления в Курске около 35 тыс. рублей. А заплатят за это папы и мамы школьников.

По понятным причинам руководители учебных заведений отказываются обсуждать проблему со СМИ. Однако корреспонденту «КИ» удалось поговорить об этом с директором школы №18, депутатом Курского городского Собрания Светланой Медвецкой.
– Сможет ли школа прожить без родительских средств? Я сразу говорю – нет! Никакая. Мы понимаем, что финансовая помощь от местных властей не всегда возможна из-за слабого наполнения бюджета, поэтому организовали попечительский совет, этот вопрос рассматривался на общешкольной конференции. В совет вошли наши выпускники, родители, партнёры школы и я как директор. Уже 4 года родительский комитет, казначеи классов собирают добровольные благотворительные взносы – в месяц по 80 рублей в фонд развития школы и 20 рублей на охрану. Никто из педагогов не имеет права собирать деньги или определять суммы, только родители и только по желанию. Распоряжается деньгами родительский комитет. Главный принцип – добровольность и благотворительность, деятельность попечительского совета должна быть гласной и прозрачной для всех, – уверена Светлана Геннадьевна.
По словам директора, зданию школы более 140 лет, оно нуждается в реконструкции. В прошлом году из бюджета города получили 293 тыс. рублей. Средства пошли на частичный ремонт электропроводки, замену 5 оконных блоков (в школе их 178), профосмотр сотрудников, опрессовку системы отопления (в прошлом году её делали за бюджетные деньги), проверку освещённости и огнезащиты кровли.
Из фонда развития школы средства пошли на замену гнилых оконных блоков, частичный ремонт электропроводки, освещения, фасада школы, проверку приборов учёта теплоузла, замену желобов и отливов по всей кровле, асфальтирование баскетбольной площадки, устройства безопасного ограждения от дороги и ряд других работ. В 2014 году местный бюджет обеспечил только самое необходимое, а на 2,7 млн. рублей в школе выполнены работы за счёт спонсоров и родителей.
Чем отличаются поборы от нужд школы?
По мнению директора школы №18, классный руководитель имеет право собирать средства только на школьные обеды, экскурсии, походы в кино или театр. Брать деньги на другие цели нельзя.
– Поборы в школах, да и в детских садах, наверное, есть. Это тот случай, когда учитель передаёт «своему» человеку из родительского комитета пожелания, например, о подарке на день рождения. Я с этим борюсь и всё делаю, чтобы в нашей школе не принимали дорогих подарков. Если поздравляют, то радуют какие-то поделки от сердца, книги. Собирать на подарки организованно учителям нельзя, ведь кто-то может сдать, а кто-то принесёт последнее, в страхе, что ребёнка будут обижать. Ни в коем случае отношение к детям не должно зависеть от подарков, – считает Медвецкая. – В этом году я собрала родителей 4, 9 и 11 классов и попросила, чтобы не тратили деньги, и каждому учителю, при желании, на последнем звонке дарили по одному букету! А не горы цветов, которые стоят бешеных денег в такие праздники. Кроме того, родители не должны накрывать учителям столы.
Родители должны знать, что помощь школе – вещь добровольная. Если речь идёт о поборах или вымогательстве, то с жалобой можно обратиться, в первую очередь, в администрацию школы, в комитет образования, в крайнем случае, в правоохранительные органы или на электронный адрес Минобрнауки - netpoboram@mon.gov.ru
Прочитано: 3601 • Комментариев: 0 • Печатать на принтере
Обсуждение публикации
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.