» » Установлены имена курян, погибших под Смоленском

Установлены имена курян, погибших под Смоленском

Установлены имена курян, погибших под СмоленскомЭтим летом под Смоленском поисковые отряды обнаружили останки 94 солдат 309-й стрелковой дивизии, сформированной в июне 1941 года в Курской области. До сих пор они считались пропавшими без вести. По найденным медальонам установлено, что четверо бойцов Красной армии – уроженцы нашего региона, еще трое – из Белгородской губернии, которая в годы войны входила в состав Курской области.

– В Ельнинском районе Смоленской области сражалась 309-я стрелковая дивизия, – поясняет руководитель областного центра «Поиск» Игорь Цуканов. – Дивизия была сформирована в июне 1941 в Курске, в начале июля она отправилась на фронт, а уже в августе погибла в Ельнинском котле в Смоленской области. До сегодняшнего дня бойцы этой дивизии считались пропавшими без вести.

Уже найдены родственники солдат из Курской области:
Алексея Андреевича Стеценко из села Кондратовка Беловского района,
Емельяна Андреевича Мельникова из Фатежского района,
Дмитрия Макаровича Захарина 1912 года рождения из Ивановского, сейчас Курчатовского района, деревня Плаксино.

На днях стали известны данные еще одного бойца – уроженца Курска Константина Афанасьевича Долженкова, 1915 года рождения. 29 июня 1941 года он был призван на фронт Сталинским РВК. Как установили поисковики, он был командиром отделения 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Его дочь живет в Курске.

– Родственники пожелали, чтобы останки были перезахоронены в родной земле, – уточнил Цуканов. – Сейчас решаются организационные вопросы, рассчитываем, что в августе сможем перезахоронить погибших воинов на родине.

Судя по всему, мы еще не раз услышим о земляках, павших под Смоленском. В том же Ельнинском районе погибла еще одна 89-я дивизия, в основном состоявшая из курян. Она также исчезла в 1941-м...

В Курской области поисковые работы не прекращаются в Поныровском районе. Удалось найти останки шести советских солдат, а по красноармейской книжке установить имя одного из них – Михаила Греченя. О его судьбе ничего не было известно с июля 1943 года.

«Новая аппаратура дает возможность прочитать даже очень плохо сохранившиеся надписи, – говорит руководитель областного центра «Поиск». – Красноармейские книжки обычно превращаются в труху. Мы установили, что боец родом из деревни Сенжаны Мелинковского района Ивановской области, 1915 года рождения. Информация в центральном архиве Минобороны о нем отсутствовала, но удалось найти сестру солдата».

Константин ШИЛОВ
Теги:
Обсуждение публикации
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.