» » Выбор спиннинга для ловли судака

Выбор спиннинга для ловли судака

Выбор спиннинга для ловли судака

Правильно выбранные снасти – это, как минимум, половина успеха на рыбалке, поэтому к этому вопросу следует подходить со всей ответственностью и знанием дела. Прежде чем отправляться в магазин за удилищем для ловли судака, не лишним будет изучить ассортимент и разновидности спиннингов, а также область их применения, ведь рассчитывать на помощь продавца-консультанта едва ли приходиться.

Судак – весьма специфическая рыба, точнее ловят её не совсем классическим способом, что в полной мере отражается на параметрах спиннинговых удилищ, которые используются для этих целей. В первую очередь, при выборе спиннинга для ловли судака следует обратить внимание на его строй – успешно ловить «клыкастого» можно только «палкой» быстрого строя (на бланке указывается «fast»). К слову, современные технологии и высокомодульные графитовые материалы позволили выпускать спиннинги со сверхбыстрым строем (extra fast) – они также подходят. Причин, по которым для ловли судака подходят только спиннинги с вышеуказанными параметрами несколько:

1. Особенности джиговой проводки требуют от снасти максимальной чувствительности, а обеспечить высокую сенсорику могут только спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя. Их бланки изготавливаются из углепластика высокой модульности, что позволяет отслеживать даже самые вялые поклёвки, которые, к слову, характерны в большей степени для крупного судака.

2. Чаще всего при ловле судака на спиннинг большинство поклёвок происходит на значительном удалении от берега, поэтому сделать надёжную подсечку в этом случае достаточно непросто. «Палки» быстрого строя в меру жёсткие, поэтому они надёжно просекают мощную пасть судака, оставляя ему минимум шансов на сход.

3. Практически всегда ловить судака приходится в сложных условиях с большим количеством зацепов, поэтому очень важно быстро поднять его от дна, что он не ушёл в коряги. Сделать это можно только мощной снастью, которой в полной степени обладают спиннинги быстрого строя.

Тест и длина спиннинга для ловли судака выбирается индивидуально, и зависят они, в первую очередь, от условий ловли. В целом, для 80 процентов водоёмов средней полосы классическим вариантом будет являться спиннинг длиной 2.4-2.7 метра и тестом 7-28 или 10-30 грамм. При ловле с лодки следует обратить внимание на более короткие модели удилищ, так как ими проще контролировать вываживание крупной рыбы у борта, особенно в случае, когда подсак по каким-либо причинам не используется.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: