» » Металлические гильзы для гладкоствольного оружия

Металлические гильзы для гладкоствольного оружия

Металлические гильзы для гладкоствольного оружия

Гильза является основой патрона и предназначена для объединения в одно целое капсюля, пули, пыжей и порохового заряда. Успех охоты, надежность и безопасность эксплуатации охотничьего оружия во многом зависят от типа и качества гильз.

Мы не будем останавливаться на первых стальных гильзах (например, шпилечные патроны и сменные каморы для кремневых ружей) для гладкоствольного оружия, ибо сегодня они не находят ни какого применения. Начнем с наиболее древнего вида гильз, нашедших широкое применение – латунных. Латунные гильзы для охотничьего оружия появились почти в то же время, когда на вооружение армий мира поступили первые образцы винтовок под унитарный патрон с металлической гильзой. Иногда гильзы изготавливали из меди, но, латунь оказалась дешевле и более стойкой к коррозии.

Главными преимуществами латунных гильз являются долговечность и прочность, кроме того, они прекрасно защищают пороховой заряд и капсюль от воды и механических повреждений. К недостаткам металлических гильз относят большой вес (примерно в 2-2,5 раза больший, чем у пластиковых гильз) и высокую цену (до 5-6 раз дороже). При этом если Вы часто используете свое ружье и предпочитаете долговечность крайне высокой мощности, тогда сочетание металлических гильз с капсюлями типа “Центробой-н”, для Вас оптимально. Металлические гильзы совершенно не подходят для тех, кто не снаряжает сам патроны.

Использование капсюлей типа “Жевело”, “КВ-21”, “КВ-22” и т.п. в металлических гильзах возможно, но, не имеет особого смысла. Так как, ресурс металлической гильзы ограничен лишь коррозией и износом капсюльного гнезда. На практике, латунная гильза выдерживает 70-100 использований, причем, если не увлекаться сильными зарядами, то износу подвержено лишь капсюльное гнездо. По мере износа капсюль держится все слабее, что создает угрозу его перекоса или выпадения. При сильном износе можно использовать лак или клей для дополнительной фиксации капсюля после установки в гнездо.

Другой проблемой является прогиб наковальни. В этом случае применяют правку наковальни или использование небольшой вставки. Использование этих методов требует аккуратности и определенных навыков. В любом случае, при аккуратном обращении, латунная гильза прослужит Вам не менее 50-80 раз безо всякого ремонта.

В заключение следует отметить, что латунные гильзы не самым лучшим образом подходят для полуавтоматических ружей (типа “МЦ-21-12”, “Сайга-12” и пр.). В помповых моделях металлические гильзы можно использовать с некоторой осторожностью (они немного ускоряют износ механизма подачи патронов и могут вызвать задержки). Оптимальной тактической нишей использования латунных гильз вот уже более века остаются надежные и универсальные переламывающиеся ружья.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: