» » В США установили копию курского памятника

В США установили копию курского памятника

В США установили копию курского памятника

В американском городе Ховелл состоялось открытие памятника патриарху Русской православной церкви Алексию ІІ и первоиерарху Русской православной церкви заграницей митрополиту Лавру. Она является почти точной копией монумента «Воссоединение», установленного в Коренной пустыни в местечке Свобода Золотухинского района Курской области в октябре.

В памятнике воплощены образы покойных патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и высокопреосвященного митрополита Нью-Йоркского Лавра, первоиерарха Русской Православной церкви зарубежом. В руках они держат образ Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Во многом благодаря главам РПЦ и РПЦЗ православные церкви в 2007 году восстановили отношения, порушенные почти век назад. После этого стало возможно принесение в Курск иконы «Знамение», которая более полувека находится в Нью-Йорке и является главной святыней РПЦЗ.

На открытии было заявлено, что копия памятника «Воссоединение» появится в США. Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось 4 декабря в городе Ховелл (штат Нью-Джерси).
Памятник в Коренной пустыниПамятник в Коренной пустыни

Памятник, установленный в Штатах, несколько отличается от курского монумента. На постаменте патриарх Алексий ІІ и митрополит Лавр держат в руках миниатюрный Храм Христа Спасителя, а не икону «Знамение». Скульптор – Андрей Клыков, архитекторы проекта – Геннадий и Анатолий Кузнецовы. Как свитетельсвует надпись на постаменте, памятник является «даром Русскому Зарубежью от народа православной России».

Открывая церемонию освящения памятника, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион назвал композицию «замечательным памятником двум замечательным людям». Он отметил, что «оба они сделали главное дело своей жизни, исполнив волю Божию и свое историческое предназначение».

В церемонии освящения памятника приняли участие епископы Манхеттенский Николай и Наро-Фоминский Иоанн, духовенство Восточвно-Американской епархии и Патриарших приходов в США, Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский, делегация из Курска во главе с членом Областной думы Владимиром Хариным, представители Кубанского казачьего войска.

Источник
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: