Ловим плотву в стоячей воде

Ловим плотву в стоячей воде

Лист жести, опущенный на дно водоема дно которого заросло травой, и помеченный по углам поплавками, хорошо поможет ловить плотву. Получается "кормушка" на дне, где рыба легко находит прикормку и насадку. Ловить лучше на глубине от 3-4 метров и глубже. На мелководье крупная осторожная плотва пугается лодки и находящегося в ней рыболова. В летнее время приманивать плотву лучше растительными прикормками, она любительница разных каш и зерновых смесей. Прикормка - дело индивидуальное, тут каждый может поэкспериментировать, но одно нужно помнить: чрезмерное употребление пахучих добавок (различные масла, эссенции, специи) может отпугнуть рыбу.

Очень любит плотва насадки из жидкого теста, намотанного на крючок, но ловить таким образом можно только в стоячей воде, на течении тесто с крючка быстро смывает.
Замешанная на холодной воде до подобия резины манная крупа с небольшим количеством давленого чеснока или анисовых капель - тоже хорошая насадка. Пареный овес и перловка - классическая насадка.
Мелко перемолотые горох, жареные семечки, отруби, овсяные хлопья - великолепные элементы изысканных блюд для плотвы. Скрепить их можно мукой или манной крупой. Воду для замешивания лучше взять кипяченую или непосредственно из озера, в котором вы собрались ловить рыбу.
При ловле плотвы на поплавочную удочку прикорм лучше использовать мелкодисперсный, чтобы рыба, окунаясь в запах корма, не наедалась и, находя насадку, жадно ее заглатывала.

В магазинах сейчас огромное количество различных прикормок и насадок, но, имея хороший измельчитель либо мощную кофемолку, можно обойтись и домашними заготовками. В ход идут разнокалиберные крупы. Можно для вящей приманки искушенной плотвы добавлять в прикорм толокно (оно дает ароматную муть). Основу прикорма могут составить промолотые в мясорубке жареные сухари. Оптимально, если прикорм лепится в шары, которые при ударе о воду рассыпаются и облаком оседают на дно. В целях экономии можно мешать прикормку с речным песком.
Плотва - рыба настроения. Она не так привередлива, как карась или карп, но у нее бывают свои заморочки. В жаркую летнюю погоду днем эта рыба, бывает, совсем не клюет. При перемене погоды клев плотвы может без видимых причин прекращаться на неопределенное время и внезапно возобновляться.

Бывали случаи, когда крупная плотва отменно брала насадку во время проливного дождя, а по его окончании клев резко прекращался. Мелкая плотвичка менее капризна, хотя и она в разное время клюет по-разному. Например, на таком озере, как Яльчик, мелкая плотва отлично берет в туманное утро до восхода солнца вдоль кромки камыша. Разгоняет солнце туман - клев слабеет, а то и вовсе прекращается. А вот в Суртовских прудах можно ловить плотву размером в ладошку в течение всего дня, передвигаясь на лодке вдоль берегов, по затонам и по верховьям пруда.
Леска диаметром 0,12-0,14 мм вполне подойдет, крючки подбирайте №10-17 (или 3-5 по российской нумерации) в зависимости от предполагаемого размера рыбы.

Спортсмены используют более тонкую леску. Да, конечно, рыба реагирует на толщину снасти, но слишком тонкая леска - лишние проблемы. Надо ловить весьма аккуратно, иначе она путается, особенно в ветреную погоду.
Плотва очень красивая и достаточно осторожная рыба, ловить ее приятно в любое время года. И в ухе она неплоха, и на сковородке не лишняя. Ну а вяленая - яство, знакомое всем жителям средней полосы России. Нет, наверное, такого мужика, который ни разу в жизни не отщипнул кусочек вяленой плотвички под кружечку холодного пивка.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: