Курская монахиня Мисаила

Курская монахиня Мисаила Есть неподалеку от Курска совершенно особенное, благодатное место. Здесь села носят старинные звонкие и чистые названия: Муравлево, Зорино, Барышниково. << Наше место ценное-драгоценное>>, - говорила прожившая 93 года в этих местах старица Мисаила и предсказывала, что придет время, когда Муравлево прославится. На вопросы родных, когда это произойдет, она только улыбалась... Но все знали, что это обязательно случится, потому что предсказания монахини Мисаилы непременно сбывались. Матрена Гавриловна Зорина (Гранкина), будущая монахиня Мисаила, родилась 19 (6) ноября 1860 года в с. Муравлево-Зорино Курского уезда курской губерни. Родители ее, государственные крестьяне Гаврила Семенович и Пелагея Гавриловна, поженились в 1855 году, а умерли ориентировочно в 1863 году от печного угара, оставив двух малолетних дочерей Феону и Матрену.

Старшей Феоне было четыре года, а Матрене - три Девочек по традиции того времени стали воспитывать всем селом. Старшая сестра вскоре умерла, а младшей Матрене предстояло до 17 лет скитаться по чужим домам, перенося унижения и трудности полунищенского существования. Утешение и девочка нашла в церкви. В 17 лет сельская община выдала Матрену замуж за состоятельного крестьянина Василия Зорина. Василий Зорин собирался жениться на первой в деревне красавице, но перед свадьбой, подняв что-то тяжелое, повредил спину. Выходить замуж за инвалида красавица отказалась, и Василий стал вымещать свое горе на беззащитной сироте Матрене. Она не имела права входить в дом, пока ее не позовут, летом спала в сарае , а зимой на кухне.Молилась Матрена, когда спускалась в погреб. Господь и от туда услышит, говорила Матрена. В 23 года она родила сына Матвея, а еще через три года осталась вдовой - муж Василий умер от чахотки. Чтобы прокормить себя и сына, Матрене приходилось браться за любую работу. Она рассказывала, как после дневных крестьянских трудов с ребенком на руках ночами перевозила людей на пароме. Человеческую поддержку в этот период она находила только у свекрови, которая помогала растить внука, а после смерти сына подарила невестке дом.

Новый этап жизни Матрены Гавриловны связан с осуществлением ее давней мечты стать монахиней. Приблизительно к ее исполнению она смогла только в 45 лет. В 1905 году, испросив благословения правящего архиерея, Матрена Гавриловна со знакомой девушкой собирается идти в Иерусалим. Как рассказывала матушка Мисаила родным, курский губернатор, узнав об их желании дал им 50 рублей золотом на дорогу. добравшись до Иерусалима матрена Гавриловна с усердием готовилась к постригу и монашеской жизни. На Крещении Господне, во время освящения воды в Иордане, к ней подошел незнакомый монах и подал камень с того места, где по приданию, стоял Спаситель, когда принимал Крещение. Еще монах протянул ей шапочку святого. Кто был этот монах и чья шапочка, до сих пор не известно,но камушек и шапочка впоследствии послужили матушке, помогая исцелять самых трудных больных. Подготовку к постригу нарушил необычный сон: женщина увидела, что ее заливает водой и какой-то голос говорит: этот сон повторялся еще дважды. Если в первый раз вода заливало ноги, то во второй раз вода доходила до пояса, а в третий раз до горла.Тогда иерусалимские старцы благословили Матрены Гавриловну вернуться на родину.

 Монахиня Мисаила в кругу семьи. (Слево на право) сын Матвей, внучка Людмила, невестка Александра, внучки Тамара и Нина Монахиня Мисаила в кругу семьи. (Слево на право) сын Матвей, внучка Людмила, невестка Александра, внучки Тамара и Нина Спустя некоторое время после возвращения домой матушка заболела. Очнулась она в гробу, как будто от яркой вспышки. Псаломщик, читавший псалтырь, в ужасе убежал. А Матрена Гавриловна увидела в святом углу, как будто в облаке, Божию Матерь , которая сказала: Милая моя , много ты пострадала, много ты претерпела, а теперь, где ты будешь там и Я буду, где твоя нога ступит, там и Моя будет... С этого момента и получила Матрена Гавриловна дар прозорливости, дар исцеления больных молитвами и дар совета. Десятки предсказанных ею пастырских и сотни человеческих судеб. Великое множество людей через нее и ее молитвы смогли осознать волю Божию и прикоснуться к Божественной благодати. Люди стекались в Муравлево за помощью и советом не только из окрестных сел. Сюда ехали из Курска, Москвы, Ленинграда, Риги, Евпатории, Одессы. Когда на станции останавливалась утренняя - вагоны просто пустели. Односельчане матушки говорили, что шествие было похоже на Крестный ход, только без икон.

Удивительно, но простая неграмотная крестьянка, сиротка, воспитанная всем селом, смогла стать духовной опорой для тысяч людей и молитвенницей за землю курскую в самые сложные годы. Тысячи людей жили ее радостью, ее Верой, ее любовью к Богу, ее молитвой. И живут до сих пор Монахиня Мисаила отошла ко Господу 16 декабря 1953 года и была похоронена на месте алтаря разрушенного храма в деревне Муравлево. "Как умру, приходите ко мне на могилку, я вам буду помогать," - говорила она людям. Сегодня, как и прежде, люди приезжают к Матушке Мисаиле и как прежде, находят утешение и помощь и становятся свидетелями новых и новых чудес.
Борисова С. Л.


Доехать до д. Муравлево можно:
автобусом от северной автостанции г. Курска;
электричкой до станции полевая;
автомашиной до с. Беседено, затем от автостанции - до кладбища д. Муравлево.

Курская монахиня Мисаила  Могила матушки Мисаилы Могила матушки Мисаилы
Теги:
Обсуждение публикации
#1 • 23 декабря 2012 12:39 • 
От: Anjelikka - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Ребята желаю вам процветания и успеха во всех делах ну и
конечно в сайтах. Вы молодцы сделали полезный сайт для людей,
сейчас таких мало. Удачи вам и не бросайте это дело!
 
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.