» » В Махачкале найден житель Воронежа, который 17 лет провёл в рабстве

В Махачкале найден житель Воронежа, который 17 лет провёл в рабстве

В Махачкале найден житель Воронежа, который 17 лет провёл в рабстве

Информацию о том, что в Воронеже разыскивают родственников 59-летнего Петра Никулина, на прошлой неделе распространили в социальных сетях волонтёры движения «Альтернатива», которое занимается освобождением людей из рабства. По данным волонтёров, мужчина находился в больнице Махачкалы. Он рассказал, что с 1999 года работал на кирпичном заводе, а до этого проживал в Воронеже. Волонтёрам он сообщил адрес двух своих сестёр, и их разыскали усилиями небезразличных воронежцев.

По словам координатора движения «Альтернатива» по Дагестану Заира Исмаилова, Пётр Никулин находится в реанимации в тяжёлом состоянии. Он попал в больницу с осложнённой пневмонией.

— Вероятно, он решил уйти от своего очередного хозяина и, будучи нетрезвым, получил обморожение, — сообщает Заир Исмаилов. — К тому же доказать факт пребывания Петра Никулина в трудовом рабстве практически невозможно. Единственное, чего ему хочется, — это увидеться со своими сёстрами в Воронеже.

Сейчас решается вопрос о возможности транспортировки мужчины на родину.

— Рады, конечно, что нашёлся, — грустно рассказала сестра Петра Михайловича Мария Михайловна. — В Махачкалу мы не сможем, наверное, поехать, но если волонтёры помогут ему добраться до Воронежа, то вторая сестра, Валентина, приютит его.

По словам сестры, с братом они особенно близки никогда не были. Мужчина жил на Украине, работал шахтёром, выпивал. У него были жена и дочка. На Кавказ Пётр Михайлович мог податься из-за того, что в конце 90-х на Украине были сложности с работой. О том, что брат пропал без вести, воронежская родня узнала от его жены примерно полгода спустя после этого события. По сведениям Марии Михайловны, дочки может уже не быть в живых, а жена за ним в Махачкалу не поедет.

За 2,5 года существования движения «Альтернатива» волонтёры помогли более чем 250 людям, попавшим в рабство. Около полугода назад СМИ обошла история жителя Черноземья, бывшего раба по имени Владимир. В этой истории тоже фигурировал пресловутый кирпичный завод в Махачкале, куда мужчина поехал на заработки. Владимир рассказал, что работодатели забрали у него документы, а для проживания предоставили вагончик и питание. Через 2 месяца зарплату платить перестали, а когда Владимир потребовал назад документы, чтобы уволиться, пообещали убить, если тот не расплатится за еду и жилье. Получить свободу Владимиру удалось ценой собственного здоровья — полтора года спустя у него от непосильной работы отказали ноги, и работодатели просто отвезли его ко входу в местную больницу и выбросили там из машины.

Комментируя ситуацию с работорговлей в стране, Закир Исмаилов отмечал, что раб на чёрном рынке стоит сегодня в 30 раз меньше, чем когда рабство было узаконено. Человек стоит как ноутбук — 25 000 рублей. Волонтёры «Альтернативы» освобождают людей из рабства, создавая условия для их побега с предприятия. После пропажи работника работодатели, по словам Закира, в полицию не обращаются. Как, впрочем, и большинство бывших рабов. А без письменного заявления местная полиция проводить проверки на предприятиях отказывается.

Источник
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: