» » В историческом центре Курска хотят возвести 17-этажку рядом с древним храмом

В историческом центре Курска хотят возвести 17-этажку рядом с древним храмом

В историческом центре Курска хотят возвести 17-этажку рядом с древним храмом

В Курске одна из строительных компаний - ООО «Курское строительное управление – ЖБК-1», решившая возвести 17-этажку в историческом центре города, обратилась в суд с тем, чтобы обжаловать отдельные положения Правил землепользования и застройки города.

- Дело в том, что земельный участок, расположенный на улице Гайдара, где планируется возвести многоэтажку, находится в границах зоны с особыми условиями, где в целях охраны объектов исторического и культурного наследия разрешено строить дома высотой не более 4-5 этажей, - поясняют в Курском горсобрании. - По Правилам землепользования и застройки города вокруг территории комплекса памятников – Троицкая церковь (Нижняя) и Палаты Ромодановские с примыкающими участками улиц Гайдара и Пионеров - установлена охранная зона.

То есть речь идет о том, что в комплекс из древних зданий Курска хотят «втиснуть» 17-этажку, которая может полностью изменить архитектурный облик этого уголка города.

- Возведение многоэтажной фоновой застройки может не просто мешать восприятию силуэта ансамбля, но и сведет на нет всю его значимость и монументальность. В погоне за прибылью застройщики сегодня едва ли думают об архитектурном единстве и гармонии, закрывая жилыми свечками-многоэтажками храмы, внедряя в ряду домов старинного купеческого квартала торговые центры из пластика и стекла! - возмущаются в Курском горсобрании.

Правомерность своих суждений горсобранию пришлось защищать в Ленинском суде областного центра. И он пошел навстречу доводам городских властей.

Было принято решение отказать ООО «Курское строительное управление - ЖБК-1» в удовлетворении административного иска. То есть суд решил, что многоэтажки в историческом квартале не будет. И это, пожалуй, один из редких случаев, когда коммерсантам не удалось «продавить» свои интересы.

Источник
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: