» » Курск. Почему перестали ходить на вызовы врачи детской поликлиники

Курск. Почему перестали ходить на вызовы врачи детской поликлиники

Курск. Почему перестали ходить на вызовы врачи детской поликлиники

«В регистратуре 3-й поликлиники мне сказали, что педиатры ходят только к детям до трех лет, – рассказывает курянка Анна Колесникова. – У ребенка температура почти 39, но ему уже исполнилось пять – и наш вызов даже не стали фиксировать. Посоветовали сбить температуру и самим идти к врачу».
Случай не единичный. В медучреждении пояснили: проблема в остром дефиците кадров. «На 15 участков у нас всего 6 педиатров, – говорит заведующая детской поликлиникой Екатерина Лукьянова. – Обойти все вызовы они просто физически не смогут». Поэтому поликлиника была вынуждена пойти на крайние меры: ограничить прием вызовов. Приоритет отдается детям до трех лет и инвалидам. Помимо этого, педиатр обязан пойти домой к пациенту, если у ребенка сыпь (это подозрение на ветрянку, с которой появляться в общественном месте нежелательно) и если вызов пришел после визита «скорой помощи». В остальных случаях родителям советуют самим приводить детей к врачу.
Курск. Почему перестали ходить на вызовы врачи детской поликлиники

Визит в поликлинику №3 требует крепких нервов и железной выдержки. Огромные очереди, уставшие доктора и встревоженные родители. «Наш личный рекорд – шесть часов в очереди, – рассказывает еще одна курянка. – Прием к педиатру, к которому занимали изначально, закончился, пришлось стоять к другому. Дети вокруг кашляют, чихают... А нам всего-то надо было – закрыть больничный и взять справку для детского садика. Чудо, что ребенок в тот раз не подхватил новую простуду. Бывало и такое. Приходим со здоровым ребенком закрыть больничный, а на следующий день снова температура».

Замкнутый круг. По правилам при посещении поликлиники здоровые дети не должны контактировать с инфекционными больными. Последних принимают в отдельном помещении-фильтре. Но кто, кроме врача, скажет, что ребенок болен, правильно оценит его состояние? Поэтому в фильтр направляют только пациентов с температурой. Кашель и сопли? Добро пожаловать в общую очередь.

Несколько часов в коридоре и взрослый человек с трудом выдержит. Что говорить о малышах, которые устают, начинают хныкать и капризничать... Устают и родители, а накопившееся раздражение нередко срывают на медиках. Не задумываясь, что тем тоже нелегко. «В минувший понедельник педиатр смогла уйти домой только в половине десятого, хотя официально прием заканчивается в восемь, – приводит пример заведующая поликлиникой. – По вызовам они тоже ходят до девяти вечера. Пешком, хотя территория у нас огромная».

Из-за сильнейшего дефицита кадров о практике участкового педиатра, который ведет ребенка с самого рождения, знает о всех перенесенных болячках и слабых местах, родители Сеймского округа Курска давно забыли. Попадешь к любому доктору – уже большая удача. Четверо из шести педиатров – пенсионеры. Самой пожилой – 74 года. «Не так давно приняли на работу двух молодых врачей. Но одна уже ушла в декрет», – говорит Екатерина Лукьянова.

Ситуация типичная. Не принимают вызовы на дом к детям старше трёх лет и в железногорской детской поликлинике. Чтобы избежать огромных очередей в коридорах, участковым педиатрам помогают заведующие отделениями и врачи дошкольно-школьного отдела.

«Участковые врачи-терапевты и педиатры, врачи скорой медицинской помощи и анестезиологи – специальности, дефицит которых мы ощущаем на территории региона, – отмечает зампредседателя Комитета здравоохранения Курской области Алла Сусликова.

– Медицинский университет выпускает 30 педиатров в год. Но после интернатуры многие уходят в другие специальности». Размышляя, почему такая нужная специальность оказалась в числе непрестижных, Алла Дмитриевна поясняет, что часто причина кроется в отношении родителей к врачу: «Педиатры не чувствуют отдачи. Родители считают, что доктор обязан – и не более того. Ими всегда и все недовольны».

Ситуацию пытаются решать на местах. Так, главврач третьей горбольницы даже ввёл специальные надбавки для участковых педиатров. Исходя из того, что на 15 мест в поликлинике лишь шесть специалистов, ожидаемого эффекта пока нет. В комитете здравоохранения рассчитывают, что проблема разрешится со временем.

Со следующего года в российских медицинских вузах будет отменена интернатура. Выпускники получат сертификаты врачей общей практики и будут обязаны отработать несколько лет в первичном звене: поликлиниках или центральных районных больницах. Именно за счёт молодых кадров дефицит может быть устранён. То, что больные попадут в руки вчерашних студентов без опыта, а иногда и желания работать – обратная сторона медали.

Источник
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: