» » Школьникам запретят иметь дорогие телефоны

Школьникам запретят иметь дорогие телефоны

Школьникам запретят иметь дорогие телефоны

В одном из регионов Черноземья разрабатывают закон, который запретит приносить в учебные заведения дорогие вещи.

Белгородским школьникам скоро предъявят новые требования к внешнему виду. В соседнем регионе разрабатывают так называемый имущественный дресс-код. По мнению властей, ученики не должны выделяться дорогими вещами.

— Дети приходят в школу в дорогих часах, украшениях, с гаджетами, которые не у каждого взрослого есть, — объяснил губернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО. — Это вызывает нездоровое отношение в классе. Доходы у всех разные, и дети очень чувствительны к имущественному расслоению.

Сегодня трудно найти школьника без телефона. Нередко уже ученики начальных классов приносят в школу планшеты и смартфоны стоимостью в десятки тысяч рублей, которые далеко не все могут себе позволить.

— В школе дети не только получают образование, но и учатся общаться, взаимодействовать с коллективом, а техника этому мешает — вместо того чтобы играть и разговаривать, школьники сидят, уткнувшись в телефоны, — говорит психолог Алла КОВАЛЕВСКАЯ. — К тому же они хвастаются перед сверстниками тем, на что не заработали сами, а это ложная система ценностей. Хвалиться нужно тем, чего добился сам. В школе это знания.

Впрочем, пока не ясно, как предложение губернатора будет реализовано. Имущественный дресс-код ещё находится в стадии разработки, так что в департаменте образования воздерживаются от комментариев. Но, скорее всего, в нём будет чётко прописано, с какими телефонами можно приходить в школу — судя по всему, это будут простые кнопочные модели, которые стоят 1 000 — 3 000 рублей.

Между тем инициатива губернатора вызвала бурную полемику в соцсетях. Одни белгородцы её поддерживают и вспоминают советские времена, когда девочкам даже серьги запрещали в школу надевать. Другие считают, что дресс-код не нужен, поскольку в школах полно других проблем.

— Дети и так знают, как живут их одноклассники, что в мире есть богатые и бедные, — говорит белгородка Наталья Шевченко. — Если запретить гаджеты, школьники, которые ездили на каникулы в Европу, будут хвастаться перед теми, кто загорал на картошке. А выйти в Интернет или играть на уроке в игры сейчас можно и на самом дешёвом телефоне. Лучше бы чиновники разобрались с поборами в школах. Мы постоянно сдаём на что-то деньги.

Педагоги стараются смотреть на нововведение объективно и предлагают не спешить с дресс-кодом.

— Необходимо учитывать общественное мнение, обязательно нужно провести соцопрос, а потом уже решать, — говорит замдиректора по научно-методической работе гимназии № 2 Тамара МУХОМЕДЗЯНОВА. — Конечно, выпячивать доходы родителей и хвастаться дорогими вещами школьники не должны. Но на некоторых занятиях и в дистанционном обучении планшеты нужны, однако пользоваться ими надо, конечно, под контролем учителей.

Воронежским школьникам подобные ограничения пока не грозят. В нашем регионе никто не занимается разработкой подобных законов. Однако, если эксперимент в Белгородской области будет успешным, его могут распространить на всю Россию, как это было с запретом на нецензурную брань в общественных местах. Пока учителя в школах Воронежа просто просят родителей не давать на уроки дорогие гаджеты. Дети часто их роняют, ломают и просто теряют.

Источник
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: