Памятник Шелехову в Рыльске

Памятник Шелехову в Рыльске

Именно ему, выходцу из города Рыльска, посчастливилось основать Российско -Американскую компанию. Родился Григорий Шелехов в купеческой семье. На редкость одарённый и предприимчивый, он с юношеских лет стал заниматься торговлей. Его привлекала Сибирь, куда ему удалось переселиться в свои неполные 28 лет. Затем внимание молодого предпринимателя привлекла Камчатка. Прибыл туда он, с целью отправки своего судна на тихоокеанский остров, где вёлся промысел песца, великолепного морского котика и ценного бобра.

Рейс оказался удачным и весьма прибыльным.
С той же целью он снарядил и отправил экспедицию к далёким Курильским островам и к Японии. Потом – к Алеутским островам. Попутно были открыты новые земли в океане. И на этом путешествия не прекратились. В 1784 г. его корабль причалил к острову Кадьяк.

Здесь в гавани, которую он назвал Трехсвятительской, основал постоянное поселение. Таким образом, было положено начало российским колониям в Америке. При этом, путешественникам пришлось столкнуться с отчаянными туземцами, но хорошо вооруженная команда быстро покорила их. Утвердившись здесь, Шелехов, тем самым, увеличил сферу своих предприятий.

Памятник Шелехову в Рыльске

В Питере его ждала заслуженная слава. Екатерина вторая наградила путешественника медалью, осыпанной алмазами, шпагой именной и специальной грамотой. Потом Григорий Иванович жил в Иркутске, где умер и похоронен.

В 1907 году на пожалованные средства купцов и мещан города Рыльска скульптором Гинзбургом сооружен памятник знаменитому жителю Черноземья.

Во время ВОВ монумент был уничтожен оккупантами и восстановлен в 1954 году скульптором В.И. Ингалом, А снова открыт в 1957 году. По заслугам и честь.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: