» » Собор Александра Невского - Старый Оскол

Собор Александра Невского - Старый Оскол

Собор Александра Невского - Старый Оскол

За равнинной речкой Осколец, в живописной слободе Гумны свыше ста лет назад на пожертвования населения был сооружён великолепный собор святого А. Невского. Теперь он располагается в черте Старого Оскола - города на белгородчине. Храм строился с элементами древнерусского зодчества. Он – бесстолпный. При виде сверху имеет крестообразную планировку. Красиво смотрятся трёхъярусная колокольня и три апсиды.

В страшные предвоенные годы храм, по умыслу безбожников, на волне мракобесия, - закрыли. Но прошли годы, прогремели залпы разрушительной войны. наступило всеобщее прозрение. Поэтому осенью 1945 г. храм снова открыли. Духовная жизнь горожан обрела второе дыхание, хотя свобода совести была крайне ограниченной.

Сначала - возрождённый храм числился обычным, приходом. Но от других городских церквей отличался тем, что здесь постоянно служили благочинные местного округа. В перестроечное время - при воссоздании епархии - он числится вторым (редкостным) кафедральным собором.

Ныне колокола храма, его кресты и купола радуют и зовут к себе благодарных прихожан, а также привлекает внимание людей, изучающих историю архитектуры прошлого и святые места Черноземья. Молитвы дорогу нашли.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: