Ерш

Ловля ершаЛовля ерша

Спинка ерша темно-оливкового цвета с яркими бурыми точками и пятнами. Брюшко рыбы серебристое. Бока желтовато-зеленые с пятнами или полосами черного цвета. В воде с песчаным дном ерш светлых оттенков, там, где илистое дно он темнее. Спинной плавник с колючими лучами ярко выражен. На боковых плавниках и анальном также расположены шипы. Челюсти ерша с щетинковидными зубами. Глаза — бледно-розовые, мутные, с радужкой синего цвета. Тело взрослого ерша в среднем 8-12 см, сплюснутое с боков. Вес 150-200 г. Растет эта рыба очень медленно. Более крупные особи попадаются в водоемах с относительно теплой водой длиной до 20 см. Живет ерш примерно 15 лет. Нерестится с середины весны до июня в различных местах.

Где ловить Ерша
Ерша можно встретить практически во всех пресноводных водоемах России и Европы с достаточной глубиной. Он не любит яркий свет, интенсивное течение и отдавать предпочтение прохладной воде, поэтому в жарких странах его не встретить так же как и в быстротечных северных реках.

Образ жизни Ерша
Ерш любит прохладу и сумрак, поэтому предпочитает глубокие места. Не привередливый и очень прожорливый ерш питается червями, мелкими моллюсками, мальками, икрой, личинками насекомых. В знойную погоду уходит к устьям ручьев или глубину. В конце лета, когда жара спадает, возвращается на свое место. К заморозкам ерши сбиваются в стаи, обильно питаются и ищут глубокий омут для зимовки.

На что ловится Ерш
Ерш — хищник и ловится на удочку с привычными приманками (опарыш, черви, мотыль). Ловят эту рыбку в основном как наживку для более большой рыбы, но всегда оставляют немного для ухи, так как мясо хоть и костлявое, но вкусное, а бульон получается очень ароматным.

Как ловить Ерша
Ерш клюет в течение круглого года, за исключением поры нереста. А вот перед нерестом и после его окончания как раз и наблюдается повышенная активность. Летом клев немного спадает, но не прекращается полностью. Приманка должна касаться дна. Зимой ерша ловят в близи берега на донную удочку или мормышку с чувствительным кивком. Приманкой может быть мотыль и кусочки мороженой рыбы. При северном ветре и во время сильных морозов клев прекращается. С оттепелью активность возрастает, продолжаясь до нереста. Ерш рыбка стайная. В одной точке можно наловить десятка два, три. Прикормка, как правило, не требуется. Подсекать нужно быстро. Если опоздать ерш заглотит крючок и достать его будет сложно.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: