» » Модификация фабричных охотничьих лыж с использованием камуса

Модификация фабричных охотничьих лыж с использованием камуса

Модификация фабричных охотничьих лыж с использованием камуса

В специализированных магазинах предлагается достаточно широкий ассортимент охотничьих лыж, но в основном все модели – «голицы». То есть лыжи, изготовленные чисто из дерева, иногда полимера. Перед выходом на охоту скользящую часть лыж обрабатывают специальными мазями. Но как показывает практика, такой смазки хватает не более чем на два часа движения по снегу, после чего эффект хорошего скольжения падает. Кроме того лыжные мази различны – конкретный состав применяется для определенного температурного режима и не всегда предугадаешь какая будет погода – оттепель или мороз. Так же лыжи - «голицы» на подъеме проскальзывают и значительно затрудняют движение охотника.

Такую проблему можно решить посредством наложения камуса на скользящую часть.
Камус – жестковолосая часть шкуры с ног копытных животных – лосей, оленей, лошадей и т.д. Так называемые камусные лыжи полностью исключают недостаток утраты скользящего эффекта, не требуют смазки пред выходом, дают возможность охотнику взбираться в гору без проскальзывания. Наложение камуса на лыжи фабричных марок, можно осуществить в домашних условиях.

Нам потребуется полоски камуса, при этом поперечного волоса должно быть как можно меньше, а толщина шкуры, минимальная, насколько это позволяет. Камус сажаем на клей ( для магазинных лыж использование мелких столярных гвоздиков противопоказано) таким образом чтобы ворс был строго параллелен краям. Начинать клеить нужно с носовой части. Какой клей использовать – не принципиально, главное чтобы он был водостойким и не разъедал мездру. По ширине полоски камуса должны полностью охватывать скользящую часть. Клеить необходимо строго встык, но не допускать нахлеста. После наклеивания, делается прокатка валиком, для ровной укладки камуса и срезается излишек. Далее, для более прочной схватки клея, с деревянной поверхностью и мездрой, особенно с боков лыж, необходимо плотно обмотать бинтами. При обмотке следить чтобы не возникло смещения камуса – не было задиров. Далее, в зависимости от марки и состава клея осуществляют просушку, после чего бинты снимают.

Правильно подобранного и наложенного камуса хватает на 2-3 сезона интенсивной охоты, после чего его целесообразно заменить. Старый клей снимается крупной наждачной бумагой, а затем процедура повторяется.
Для магазинных лыж характерна такая проблема – появление продольных трещин. Наложенный камус и клеевая обработка не позволяет появиться такому дефекту, а соответственно продлевает срок службы охотничьих лыж.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Столица России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: