» » Охота на степного сурка - байбака

Охота на степного сурка - байбака

Сурок - байбакСурок - байбак

Сурок - байбак выступает желанной добычей у подавляющего большинства охотников. Ценный мех, мясо по вкусовым качествам напоминает крольчатину и не уступает ей. Но главное, вытопленный сурчиный жир, который положительно зарекомендовавший себя в медицине, а также как универсальный смазочный материал и кулинарный продукт.
Сразу следует оговориться, что охота на сурка-байбака в России имеет значительные ограничения вследствие его малочисленности. Наибольшее распространение данного вида характерно для степей Казахстана и частично для некоторых районов Оренбургской, Челябинской области, а так же южной части Башкирии. Но и там охота лимитирована.

Охотничий сезон на байбака открывается в начале осени и до периода ухода в норы на зимовку. Иногда промысел ограничен днями. Именно в конце лета и начале осени мех сурка приобретает необходимые качества, вес увеличивается, нагуливается необходимый жир для зимования.
Сурки живут колониями в норах, расположенными в непосредственной близости друг от друга. Обнаружить такую колонию можно по многочисленным земляным насыпям возле нор, которые в высоту достигают метра.
Стреляют сурка пулями из мелкокалиберной винтовки. Дробовые оружия не рекомендуется использовать в связи с тем, что портится шкурка, а главное остается много подранков. При этом «добрать» подранок не представляется возможным, так как раненный зверек сразу уходит в нору, где впоследствии и умирает. Соответственно бить нужно в голову-наверняка.
Охота на степного сурка - байбака

Традиционный способ охоты – засидка, которую охотник готовит и маскирует в темное время суток в непосредственной близости от колонии и на расстоянии позволяющем сделать результативный выстрел. Бить сурка следует в том случае, когда тот отдалился на значительное расстояние от норы. В засидку охотник должен укрыться в то время, когда сурки его не видят и находятся в норах - с раннего утра. После первых выстрелов (обычно их за один раз удается произвести не более двух) следует забрать трофеи и пока испуганные зверьки находятся в норах – укрыться вновь. Обычно после первых выстрелов приходиться подождать пока зверьки успокоятся и вновь выйдут из своих нор. На это уходит 2-3 часа, иногда меньше.

Весьма оригинальный способ охоты на сурка – байбака используют в Казахстане. Во внимание берется то, что по своей природе сурок очень любопытен. Суть в следующем – один человек одевается в одежду, к которой закреплено множество жестяных банок. Далее он выходит на видное место и начинает привлекать к себе внимание – греметь ими. Это привлекает зверьков и те в свою очередь начинают наблюдать за ним. Тот в свою очередь постепенно отдаляется от колонии и большая часть наиболее любопытных медленно перемещаются за ним. Когда такое перемещение от норы позволяет сделать выстрел, тот, кто сидит в засидке - стреляет.
На практике также применяется отстрел сурков из машины, когда те находятся недалеко от обочины и отлов капканами. Но такие способы не являются спортивными и не заслуживают рассмотрения.
Теги:
Обсуждение публикации
Поделитесь своим мнением!
Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Вопрос:
Фамилия президента России
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: