» » В Курской области 100 рабочих оказались на улице

В Курской области 100 рабочих оказались на улице

Новости КурскаНовости Курска

Ещё 6 июня на ООО «Промпожтехника» кипела работа, а на следующий день рабочие не смогли занять свои места – цеха и станки опечатали, а директор сообщила о банкротстве предприятия. Сотрудникам предложили уволиться по собственному желанию, а расчёт подождать в течение 3 – 6 месяцев. Люди, не получившие зарплату за апрель и май, обратились в прокуратуру.

Работы больше нет

Предприятие «Промпожтехника» работает уже достаточно долго, и раньше оно было весьма успешным. На сайте организации сообщается, что в 2010 году в Москве завод взял «серебро» в номинации «Лучшая система пожарной безопасности» VII Национальной отраслевой премии «За укрепление безопасности России». Проблемы, по словам сотрудников, начались в этом году.

– Я проработал здесь больше 11 лет, слесарем механосборочных работ, делал металлические двери, металлоизделия, противопожарные двери, входные деревянные. Платили всегда стабильно. С этого года году начали задерживать зарплату, деньги давали частями, например, три раза в месяц по 4000 – 5000 рублей. Мы все жили в долг, брали кредиты, – рассказывает Вячеслав Семёнов.
В Курской области 100 рабочих оказались на улице

Несмотря на это, люди продолжали работать. По их словам, 6 июня пошёл слух, что завод продают. 7 июня сотрудники пришли, как обычно, к 8 часам утра на работу, однако обнаружили, что цеха опечатаны. Работники удивились – печать не банка, не полиции, не приставов, а главного инженера «Промпожтехники», который уволился по собственному желанию в этот же день. Людям даже не позволили забрать личные вещи – одежду, обувь и прочее.

(ФОТО: Двери и техника на предприятии опечатаны)

– Нас просто попросили уйти. 8 июня мы снова пришли на работу. Директор сообщила, что предприятие проходит процедуру банкротства, об этом нас не предупреждали. Работникам сказали уволиться по собственному желанию, однако расчёт при этом предложили подождать от 3 до 6 месяцев. Но мы уже не можем ждать, нам ещё за апрель часть не заплатили и за май. Мы боимся, что если уйдём по собственному, вообще ничего не получим, – говорит слесарь Юлия Струкова.

По словам женщины, долг предприятия перед ней за апрель и май составляет около 25 тысяч рублей, кроме того, Юлии обязаны компенсировать неиспользованный отпуск. Примерно столько же должны Вячеславу Семёнову. Никаких документов о банкротстве люди не получили, как и сведений о зарплате и задолженности. Трудовые книжки по-прежнему хранятся в отделе кадров. Сотрудники опасаются, что их могут уволить по статье за невыход на работу, поскольку они не уволены, а на рабочем месте фактически не находятся. В такой ситуации, по информации сотрудников, оказались около ста человек.

Приходите увольняться

9 июня работники «Промпожтехники» снова собрались у проходной предприятия и пригласили корреспондента «КИ». Доступ на территорию завода для них по-прежнему закрыт. У охраны распоряжение не пускать. Руководства на месте нет, как и главного бухгалтера. На телефонные звонки они не отвечают. На месте только кадровик, готовый принять тех, кто пришёл увольняться по собственному желанию.

Начальник частного охранного предприятия, которое давно сотрудничает с заводом, просил не снимать его и не называть фамилию, однако пропустил корреспондента «КИ» на территорию «Промпожтехники» и показал опечатанные двери помещений. На вопрос, почему не пускают работников, мужчина сослался на распоряжение руководства. По поводу личных вещей охранник сказал, что люди могут попробовать прийти после выходных, возможно, во вторник руководство будет на месте, и сотрудников пропустят.

– Просто такая ситуация экономическая в стране, заказов нет, кризис ударил. Нет денег, – предположил он.

По состоянию на вечер 9 июня до руководства ни работникам, ни «КИ» так и не удалось дозвониться. Возмущённые люди обратились сразу в несколько инстанций.

– В полиции сказали, что ничего не могут сделать, нет состава преступления. В трудовой инспекции посоветовали обратиться в прокуратуру. Мы написали туда заявление по задолженности по зарплате и недопуску на рабочее место. В ведомстве нам сказали, что больше шансов добиваться выплаты через суд. Где взять деньги на адвоката и на расходы, непонятно, – подытожил Вячеслав Семёнов.

К слову, на сайте «Промпожтехники» информации о банкротстве нет, ресурс по-прежнему работает. В любом случае разобраться в ситуации теперь предстоит правоохранительным органам. Напомним, срок рассмотрения обращений – 30 дней.

Подробнее
Теги:
Обсуждение публикации
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.