» » Вандализм или реставрация?

Вандализм или реставрация?

Вандализм или реставрация?

Не так давно достопримечательность Льгова своими силами зашпатлевали и покрасили местные активисты. Их поддержали общественники, местная администрация и СМИ. Ещё бы, в трудные для страны экономические времена нашлись люди, которые за свой счёт спасли памятник архитектуры. Но, как оказалось, свои действия ребята не согласовали со специалистами.
Вандализм или реставрация?

«Пишите что угодно»

Напомним, трехъярусное строение с ведущей на смотровую площадку винтовой лестницей, которая сегодня не сохранилась, возвёл князь Владимир Барятинский в 1870 – 1871 годы. По легенде, у него в имении несколько дней жил пленённый имам Шамиль, по утрам и вечерам в башне он совершал намазы. Отсюда и название башни.

На сегодняшний день старинное здание носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Льговчане считают его своей реликвией и визитной карточкой города.

Весной в соцсетях появилась информация о том, что несколько активистов на собственные средства и пожертвования неравнодушных граждан отреставрировали Башню Шамиля . Там провели генеральную уборку, зашпатлевали и покрасили стены. Также ребята облагородили территорию вокруг башни и посадили кусты папоротника. Кроме того молодые люди покрасили кусок стены позади строения. На ней реставраторы предложили «писать что угодно», но в рамках приличий. Бюджет проекта составил более 13 тысяч рублей. Свои действия общественники объясняли тем, что визитная карточка города полуразрушена и срочно требует ремонта.

О добром деле сразу сообщили местные СМИ. Простые куряне новость восприняли с восторгом. Однако специалисты забили тревогу.

Вандализм или реставрация?Башня уже не та

Курский блогер Константин Крупенин, инженер по образованию, сравнил фото башни, которое он сделал в 1997 году с тем, что есть сейчас. К сожалению, оказалось, что она уже не та. За 20 лет была полностью уничтожена рустовка цоколя и частично затёрт завершающий его профиль, исчезла часть стены. Верх башни также видоизменился, зубцы лишились окантовки – на фото нетрудно это заметить.

Что касается работ активистов, блогер считает, что башню покрасили криво. Особенно бросается в глаза едкий цвет, раньше он был спокойнее. Теперь восстановить истинный цвет башни будет очень сложно.

При реставрации обычно проводится экспертиза первоначального слоя краски, затем специалисты готовят такой же состав и только им красят объект культурного наследия. Сегодня без всякой экспертизы башню Шамиля выкрасили в современный цвет огнетушителя.

– В данном случае сама реставрация – скорее акт вандализма. Ремонтом, а тем более реставрацией, должны заниматься только специалисты, иначе правильнее законсервировать объект до лучших времен, чтобы он не разрушался. Если операцию вместо хирурга проведёт активист – мы же не скажем ему за это «спасибо»? – говорит защитник старинных зданий.

Специалисты не в курсе

В управлении по охране объектов культурного наследия Курской области по поводу недавней реставрации «КИ» смогли пояснить немного. Председатель Елена Прохоренко сообщила, что башня действительно находится под охраной управления. Ремонтировать её должен собственник, однако назвать его не смогли и посоветовали узнать сведения в Едином Государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, набрав регистрационный номер башни. Система выдала ответ: «По заданным критериям объектов не найдено».

Что касается реставрации объекта культурного наследия, в управлении по охране ОКН отметили, что она возможна только при заказе собственником проектно-сметной документации в организации, которая имеет лицензию Министерства культуры РФ на проведение данных работ. Далее проект проходит историко-культурную экспертизу, как минимум у троих аттестованных минкультуры специалистов. Потом документы согласовывается с местным управлением по охране объектов культурного наследия, и только тогда можно приступать к реставрации.

По информации Прохоренко, в управление не поступало заявление о выдаче задания на проведение работ и согласовании проектной документации по сохранению башни Шамиля.

– Данные о проведённых работах на данном объекте ремонтах и реконструкциях в управлении по охране объектов культурного наследия отсутствуют, – указала Елена Александровна.

Отметим, что данный ответ был получен после того, как в управление были направлены материалы СМИ о реконструкции.

Администрация разрешила

Активисты, проводившие работы, не считают, что нанесли памятнику архитектуры вред, и уверяют, что разрешение на проведение работ у них было.

– Всё было согласовано с администрацией Льгова. Всё сделано идеально! Покрашено всё равномерно. Вреда никакого не нанесли! Все материалы были специализированные. До нас было неравномерное подкрашивание, это да. Задняя часть башни не была вообще покрашена. До нашей проделанной работы она теряла облик. Конечно, в городе с населением в 20 тысяч у каждого будет своё мнение. Кому-то просто завидно, что какой-то простой парнишка сделал это, собрал народ, собрал деньги и оставил частичку себя в реставрации, – считает инициатор ремонта Александр Недостоев.

Комментарий мэра Льгова «КИ» получить так и не удалось в связи с занятостью Юрия Северинова.

На вопросы ответили в местном управлении архитектуры и градостроительства. По словам сотрудников льговской администрации, они сообщали в управление по охране объектов культурного наследия Курской области о плачевном состоянии башни Шамиля. Однако найти понимания не удалось.

– Башня находилась под угрозой обрушения, задняя стенка начала отваливаться. Юрий Северинов обращался в управление к Елене Прохоренко, но они нам помочь ничем не смогли. Область не дала нам денег. Поэтому такая ситуация. Мы спасли нашу реликвию сами. Мы ожидали подобных жалоб, а что было делать? Выхода не было, – рассказали «КИ» в управлении по телефону.

По мнению Константина Крупенина, начинать реконструкцию нужно с самого начала: проект, финансирование, поиск специалистов. Он считает, что думать об этом должны, прежде всего, те, кто по роду деятельности обязан хранить культурное наследие. В противном случае, они должны быть отстранены от занимаемых должностей.

– Надеюсь, что на их место со временем, хочется верить, придут достойные люди, которые будут работать не за деньги, а в большей степени по велению души и сердца, – считает он.

Подробнее
Теги:
Обсуждение публикации
#1 • 21 августа 2017 13:40 • 
От: AnthonTeree - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
winked
 
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.