За лещом в весеннюю пору

Рыбалка в ЧерноземьеРыбалка в Черноземье

Как только весной прогревается до определенной температуры вода, лещи сбиваются в стаи на нерест. Лещ весной перед нерестом должен хорошо откормиться, что бы быть в дальнейшем готовым к определенным испытаниям. Шанс в это время поймать крупного леща, очень велик. Прикармливать точку лова при ловле леща обязательно. При правильной изготовленной прикормки, можно собрать в точке лова большую стаю этой рыбы, что впоследствии приведет к результативной рыбалке.

Приготовление прикормки

Стандартная двухкилограммовая упаковка прикормки для белой рыбы (лучше использовать отечественных производителей), смешиваем с панировкой, пшеничными отрубями с добавляем мелких мотылей. Когда основная масса прикормки будет готова, добавляем мелкими порциями воду. Очень хорошо если вы, в прикормку добавите пол стакана опарышей, так как живой корм намного больше привлечет рыбу. В конце всего процесса не помешает и несколько капель ванильного ароматизатора. Прикормка должна быть влажной, что бы потом можно было ее сформировать в небольшие шары, которые на дне водоема легко смогут распадаться на мелкие частицы, что и привлечет к точке ловли леща.
За лещом в весеннюю пору

Перед началом рыбалки в точку лова. забрасываем 4-5 шара. Если рыбалка происходит на течении, то прикормку бросать нужно чуть выше по течению.

При ловле леща весной лучше всего брать с собой разнообразные насадки. Лещ весной – рыба капризная, и чтобы ему угодить, придется экспериментировать с приманками. Иногда лещ весной предпочитает опарыша, иногда охотно берет красного червя, случаются поклевки и на небольшой кусочек сырого свиного сало.

При ловле леща весной очень важным становится и размер насадки. Если вода еще не достаточно прогрелась, лещ больше предпочтет небольшие мелкие насадки. При маленьких насадках крючок следует так же использовать мелких номеров.

Снасть для ловли леща весной

При ловле весеннего леща на течении лучше всего применять компактные поплавки с грузоподъемностью от 9 грамм. Желательно, чтобы оснастка могла дрейфовать вблизи дна у самой бровки. В таких местах чаще собираются косяки леща в поиске корма. Небольшие ямы чуть ниже перекатов так же хорошо заполоняются крупным лещом.

Лещ весной очень осторожный и пугливый. Поклевка леща очень сильно отличается от летней поклевки. Когда лещ подойдет к насадке, поплавок начинает производить мелкие и частые тычки на поверхности воды, при этом, если на водоеме есть хотя бы небольшое течение, поплавок резко останавливается. Это означает, что лещ заметил приманку. Только поплавок начнет погружаться в воду и плыть в сторону, следует подсекать рыбу. Подсечка должна быть аккуратной, но не резкой. Губа у леща слабая, поэтому при неосторожной подсечке, можете лишиться данного трофея.
Теги:
Обсуждение публикации
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.