iva8n (26.10.2011, 21:06) писал:...огромные территории и многонациональность требуют как раз централизованного и жесткого управления с которым...
Соглашусь лишь с Вами частично, то что огромная по размеру и много национальная страна требует - централизованной власти - это чистейшей воды правда, яркий тому пример из новейшей истории России "парад суверенитетов" объявленный Б.Н. Ельциным. Результат плачевный.

Но здесь мы не говорим о децентрализации власти, а именно о многопартийности - это совершенно разные на мой взгляд понятия и Вы их просто подменяете одно другим.
Многопартийность - это прежде всего равные условия для деятельности политических партий причем не только представленных в парламенте - это во-первых.
Во-вторых, в стране с населением более 140 миллионов человек, преобладают различные настроения в политическом плане, потому парламент должен формироваться так что бы были представлены партии различных идеологий соответствующих ожиданиям той или иной части народа, придерживающегося определенной идеологии. Это залог спокойствия и мира в Государстве. Кстати заметить, что в основе распада СССР в том числе лежит и данная причина.
В-третьих, наличие оппозиции в Парламенте просто необходимо, только так не будет застоя в развитии страны, все должно уравновешиваться, есть правые значит должны быть и левые - и Парламентская политическая борьба это и есть "катализатор" развития. Опять же приведу пример - Англия, система политическая двух партийная, но оппозиция поддерживается законодательно действующей властью. К примеру оппозиционная партия получает финансирование из Бюджета!!!!

------------------------------------------Заработок в интернете без вложений