Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Ловля сома на квок в дельте Дуная

Ловля сома на квок в дельте Дуная


16-11-2013. Разместил: Dmitriy
Ловля сома на квок в дельте Дуная Это живописное место где можно прекрасно отдохнуть и получить максимальное удовольствие от рыбной ловли, порой рыбалка в этих местах становится экстремальной, особенно когда вы пытаетесь выудить попавшегося крупного сома, который так и норовит затащить вашу снасть в места где на дне много затопленного коряжника и у рыбы довольно велик шанс сорваться. А вы с необычайным азартом, вместе со страхом того что можете потерять добычу всячески с ней боретесь. Самое удачное время для ловли сома это раннее утро и вечерняя зорька, хотя иногда довольно хорошо он клюет и в дневные часы.

В этих местах для ловли сома часто используют квок. Квок – это специальное приспособление, которое издает определенный звук, когда ударяется об воду и этот звук по необъяснимым причинам манит сома. Чтобы ловить сома на квок необходимо пара рыбаков. Лодка должна парусить по ветру либо дрейфовать по течению. На носовой части и по бортам лодки устанавливаются удилища и приманка опускается не меньше чем на 5-7 метров. Квоком нужно правильно пользоваться, так как при неправильном его применении ваш квок будет издавать не те звуки, которые должен, а это просто спугнете сома. Итак, квок необходимо взять в руку, так чтобы между вашим предплечьем и ручкой квока был угол от 44 до 50 градусов, после чего следует руку разогнуть, но таким образом, чтобы плечо осталось не подвижным и тут квок входит в воду.

После того как это произошло ваше плече начинает постепенно поворачиваться, ускоряется движение а ручка становится в горизонтальное положение. И именно в этот момент вы начинаете работать кистью, что способствует выходу пятачка из воды с определенной скоростью. Если говорить о том, когда возникает особенный звук, то можно сказать что когда пятачок квока движется в воде, он за собой образует воздушный пузырь, а когда пузырь выходит на поверхность он естественно лопается, вследствие чего образуется целая волна звука, который и привлекает сома. Звук порой сом может услышать на расстоянии более чем к 1 км. На дельте Дуная сома с использованием квока ловят с лодки, поэтому следует подготовить специальную достаточно прочную снасть, так как здесь встречаются просто огромные сомы.

Леска должна быть очень прочной, лучше, если это будет плетеная леска либо специальный шнур, она должна выдерживать нагрузку более 90 кг. Леска наматывается на мощную катушку либо мотовильце. Удилище должно быть коротенькое, хотя можно обойтись и без него. Главные требования, которые к нему предъявляются, это особая жесткость и наличие пропускных колец. Поводок должен быть не менее метра, леска для поводка должна быть диаметром от 0,5 до 0,8мм, на конце которой следует закрепить мощный крючок примерно №30. Грузило следует подбирать в соответствии с глубиной на месте лова и используемой наживкой.

При ловле сома на Дунае на квок чаще всего огромный успех приносят такие приманки как:
Ракушка-перловица
Лягушка.
Медведка.
Куски мяса
Личинки кароеда и т.д.
Сом довольно своеобразная рыба и может сегодня отдать предпочтение одной приманке, а завтра уже на нее даже не смотреть, а предпочтет другую поэтому, лучше если вы в своем арсенале будете иметь несколько разных приманок, это увеличит ваши шансы подобрать именно ту, которая в данный момент предпочтительнее для сома. На рыбалке запаситесь необходимым снаряжение и приманками, а так же терпением и вы обязательно будете вознаграждены хорошим уловом!!!
Вернуться назад