Центральное Черноземье > Немного истории региона > Подземелья Курска

Подземелья Курска


25-12-2011. Разместил: Dmitriy
Подземелья КурскаЕсли верить легендам, то первые подземные ходы в Черноземье были проложены строителями Курской крепости. Эти ходы предназначались для связи между собой главных оборонительных сооружений, разведывательных целей, вывода населения за пределы крепости, тайного прохода в крепость подкреплений и снабжения водой и продуктами. После строительства женского и мужского монастырей в целях безопасности были проложены подземные ходы. В те далекие времена монастыри представляли собой надежные и крепкие оборонительные сооружения, расположенные внутри крепостей.

Если противник брал главную крепость, то воины укрывались в монастырях. При осаде их вражескими отрядами для связи между монастырями использовались кодированные колокольные звоны, а для пополнения продуктами и воинами-подземные ходы. Из истории известно, что в 1782 году императрица Екатерина ll утвердила план застройки центральных улиц города только каменными домами. Такие дома могли строить только зажиточные куряне. Под каждым домом строились подвалы, разделенные на секции: убежище для укрытия семьи в случае нападения противника на дом и тайники для сохранения своих семейных драгоценностей. В тех случаях, когда воры забирались в подвал дома, хозяин мог вместе с семьей по подземному коридору перейти в подвал своих соседей.

В архивах есть свидетельства одного работника бывшего кинотеатра "Октябрь"-теперь Знаменского собора - о том, что в его подвальном помещении есть несколько дверей, ведущих в подземелье. В столярной мастерской была металлическая дверь, ведущая в подземный ход, связывающий монастырь с Верхне-Троицкой церковью. В 50-х годах прошлого века во дворе Сергиевского собора сантехники при строительных работах обнаружили каменною плиту, которая закрывала вход в подземелье, связанный с выходом на берег реки Тускари, а возможно и с другими ходами.

Подземелья КурскаВ Первомайском саду в центре города подземный ход имел вентиляционный лаз и запасной выход. Молодежь не раз пыталась исследовать его, но увидев в подземельях цепи с человеческими скелетами, сразу же возвращалась назад. При освобождении Курска от немецких захватчиков в огромных подвальных помещениях Знаменского собора спрятались немцы, которые не успели сбежать из города. Возможно фашисты знали о ходах и рассчитывали воспользоваться ими избежав тем самым советского плена. Так же известно, что немцы пытались найти выход из подвала через подземные ходы. К счастью им этого сделать не удалось, так как отправленная группа разведчиков на поиск выхода не вернулась, после чего из подвала собора вышла группа немцев и сдалась властям.
Вернуться назад