Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Секреты успеха. Безнасадочные мормышки

Секреты успеха. Безнасадочные мормышки


7-01-2014. Разместил: Dmitriy
Секреты успеха. Безнасадочные мормышки На мой взгляд, это объясняется обилием в реках рачка бокоплава, которого в основном и имитируют безнасадочные мормыш­ки. В водоемах без течения дно чаще всего бывает илистым, и бокоплава в таких водоемах чаще всего мало или нет вовсе, поэтому рыба в них питается мотылем и другими донны­ми организмами. Хотя из этого пра­вила бывают приятные исключения - иногда рыба прекрасно ловится на «безмотылку» и в озерах и водохра­нилищах.

Основным объектом ловли на без­насадочные мормышки, безусловно, является окунь. Также на некоторых водоемах очень хорошо на «без­мотылку» ловится и плотва. Если использовать несколько мормышек и ловить не только на отмелях, но и на приличных глубинах, то ваш улов раз­нообразится такими видами рыб, как густера, синец, белоглазка, чехонь, подлещик, лещ, судак.

Если говорить о моем сугубо лич­ном опыте использования безнасадочных мормышек, то он в основном относится к большим днепровским заливам и протокам, расположенным в Киевской области. Первые успеш­ные попытки использования «мура­вья» и «проволочки» произошли в начале 90-х годов на Оболонском заливе «Наталка», Матвеевском заливе и протоке «Довбычка». На каждом из этих киевских водоемов у нас с отцом были любимые места, где хорошо ловился крупный окунь, осо­бенно в период первого льда. Обычно они были расположены в прибрежной зоне на глубине до 2-Зм.

В качестве приманок мы использовали «мура­вья» или «проволочку», или тандем из этих мормышек. «Проволочка» из-за своего относительно не боль­шого веса хорошо работала на глу­бине до 1,5м. «Муравьи» были более универсальными, тем более что у нас в наличии имелось несколько разме­ров этих приманок. В те времена в основном мы использовали черные мормышки с небольшими вкраплениями желтого цвета на «брюшке» при­манки. На крючок мормышки часто подсаживали короткий отрезок кембрика желтого или белого цвета или небольшую пластиковую бусинку.
Вернуться назад