Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Выбор патронов для охоты

Выбор патронов для охоты


22-09-2014. Разместил: Dmitriy
Выбор патронов для охотыВ паспорте указаны следующие данные: длина патронника и предельно допустимое давление, которое способно выдержать ружье. Те же данные есть практически на каждой партии патронов. Если патронник рассчитан на патрон 70 мм, то и покупка боеприпасов должна строго соответствовать этому размеру. При длине патронника 76 мм возможна покупка патронов 70 и 76 мм соответственно. Сейчас в оружейных магазинах имеются в продаже ружья с патронником размером 89 мм, но о них мы говорить не будем, ибо это американское изобретение предназначено не для свинцовой дроби, а различным ее заменителям, которые намного легче.

Вроде бы так более полезно для окружающей среды по мнению экологов, так та же водоплавающая птица не проглатывает случайно свинцовую дробь и не наносит вред своему организму. Любой опытный охотник может с уверенностью сказать, что вся свинцовая дробь попадает в добычу в результате выстрела, и никак иначе. Но продолжим о боеприпасах. Давление, на которое по паспорту рассчитано ружье, не должно превышаться давлением, создаваемом патроном при выстреле, иначе трагических последствий не избежать. Не рекомендуется использовать патроны 76 мм в двух- и одноствольных ружьях, хотя такие в продаже имеются.

Выбор патронов для охотыДело в том, что такие патроны относятся к разряду магнум и полумагнум, имеют более мощный заряд. В результате охотник при стрельбе такими боеприпасами получает не совсем комфортную отдачу и к тому же ружье быстро выходит из строя, чаще всего страдает приклад. Патронами магнум, имеющими навеску дроби 46 грамм и полумагнум 40 грамм лучше всего стрелять из полуавтоматического оружия, как газоотводного, так и инерционного. Сильная отдача не беспокоит, ружье не испытывает дополнительной нагрузки. Хотя справедливости ради надо отметить, что ружья с пластиковым прикладом по отдаче неприятны. Опытные охотники в таких случаях утяжеляют приклад грамм на 200-300, что приводит к уменьшению отдачи и улучшению балансировки ружья.

Кроме вышеназванного, охотнику рекомендуется понять соотношение между добычей, на которую он собирается охотиться, и боеприпасом. При охоте на болотную, луговую дичь, такую, как вальдшнепы, бекасы и прочие, в любом случае будет достаточно патрона 70мм с навеской дроби от 24 до 32 грамм. Размер дроби рекомендуется применять от 9 до 6. более серьезный патрон потребуется охотнику на такую распространенную охоту, как охота на уток. Если в начале осени навеска дроби в патроне может быть и 32 грамма от 9 номера дроби до 5, то в конце сентября и октябре номер дроби должен быть не менее 5. так как утка к этому времени набирает приличное количество жира и становится более крепкой на рану. Да и молодняк, родившийся этим летом, взрослеет, покрывается крепким пером.Отдельно хочется сказать об охоте на гуся и подборе боеприпасов к ней. Гусь в любой сезон охоты крепок на рану, особенно такие виды, как серый и гуменник.

Охотнику для такой охоты лучше всего иметь ружье с патронником 76 мм и использовать боеприпасы магнум и полумагнум с соответствующе навеской дроби. При охоте следует знать, что гусь – птица весьма осторожная, не всякий раз налетает на выставленные чучела и профиля, поэтому часто приходится стрелять с дистанции более 30 метров. В таких случаях очень кстати, если у охотника есть мощные патроны. А так можно посоветовать начинающим охотникам на практике изучить все особенности подбора патронов, прислушиваясь к мнению опытных охотников и получая информацию из различных печатных изданий и интернета.
Вернуться назад