Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Охота на зайца

Охота на зайца


25-09-2014. Разместил: Dmitriy
Охота на зайцаЗаяц в основном предпочитает ночной образ жизни, днем устраивает лежку, предварительно заплутав следы и сделав несколько скидок. Лежка обычно располагается в укромном месте, в густых зарослях, под деревом, в овраге. В ночное время заяц проявляет активность, кормится. На севере страны распространен такой метод охоты, как загонная. Для участия необходимо не менее 3 человек и не менее 2 собак. Используются обычно лайки, так как может встретиться и боровая дичь, которую собаки будут облаивать до подхода охотника. Суть в следующем. Несколько человек прочесывают заросли вдоль реки, один охотник идет по чистому от кустов берегу. Собаки активно ищут зайца на лежке, проверяя кусты и деревья. Как только заяц будет поднят, вы это услышите по короткому визгу собак. С этого момента все охотники должны быть настороже. Известно, что поднятый заяц, отрываясь от преследования собак, делает круг и возвращается обратно.

Велика вероятность того, что он наткнется на охотника и тогда надо сделать точный выстрел. В этом случае скорость зайца не велика, хуже, когда заяц поднимается с лежки от самого охотника. Сделать удачный выстрел редко получается, заяц появляется на мгновение и тут же скрывается за кустами. Хорошо обученные лайки способны взять зайца и самостоятельно. Охотник, услышав крик зайца, должен идти на звук и забрать добычу. Обычно лайка сидит рядом с добытым зайцем. Так можно добыть лишь молодых и неопытных зайцев. Старые же становятся настоящими «профессорами». Известны случаи, когда такие зайцы не делают петлю, а просто со всех ног убегают от собак по-прямой. Лайкам его не догнать. Был случай, когда лайки шли по следу, а за ними в 15 метрах бежал поднятыми ими заяц и никуда не спешил. Стрелять зайца лучше всего дробью не менее 5 номера, но лучше 3. Он не крепок на рану и собаки быстро берут подранка.

Охота на зайца Но лучшим периодом для охоты на него является поздняя осень, когда на несколько дней выпадает снег, а потом тает полностью. Зайцы успевают поменять окрас на белый и их легко издалека заметить. При подходе к нему в этот период интересно наблюдать, как он крепко закрывает глаза, как бы думая, я тебя не вижу, и ты меня не видишь. В это время заяц лежит до последнего, срываясь с лежки буквально из-под ног охотника. Добыв трофей, охотник должен зять его за уши или голову и сильно провести рукой по животу сверху вниз несколько раз. Это необходимо для удаления продуктов жизнедеятельности заячьего организма.
Вернуться назад