Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Охота на косулю

Охота на косулю


29-09-2014. Разместил: Dmitriy
Охота на косулюПитаются зелеными кормами, а зимой переходят на веточные корма. Осенью после окончания гона у косуль проходит линька и они приобретают зимнюю шерсть. При охоте на них кроме мяса ценится так же и мех, который несмотря на свою недолговечность, теплый и легкий. Виды охоты на косулю – это облава, охота с собаками, с загонщиками, скрадом ( чаще во время после опадения листьев).

Облава иногда происходит путем обхода места нахождения зверей, а иногда и без него. Чаще всего загонщики просто идут по тем местам, где могут находиться животные. Гнать нужно по ветру. Косули уходят от загонщиков и попадают на выстрел. При этом нужно учитывать, что при отменном слухе и обонянии, они имеют не очень хорошее зрение.
Охота с собаками тоже имеет свою специфику. Косули часто, уходя от преследования, делают большие петли по лесу, или бегут напрямую, это нужно учитывать при проведении охоты.

Охота на косулюТам, где высокая численность косуль, и они пасутся осенью и зимой на более открытых участках, можно охотиться скрадом. При этом нужно выбирать ветреную погоду, так как при затишье подобраться будет очень сложно – козы имеют превосходный слух. А так же следует учитывать направление ветра и подходить против него. Двигаться нужно только тогда, когда животное кормится. Как только косуля перестает есть, нужно замирать, чтобы ее не спугнуть. Стрелять следует сразу наповал, иначе подранок может легко уйти. Если не получилось с первого раза, подранка следует как можно скорее приколоть.

В старину существовал так же способ охоты на косулю «с подъезда на санях». Его суть заключалась в том, что при проезде на санях «как бы мимо» пасущихся коз, с небольшой скоростью, из саней незаметно скатывался на землю стрелок и уже с земли стрелял по животным. При этом расстояние до них было не меньше 120 метров, поэтому приходилось применять нарезное оружие. В настоящее время этот метод тоже можно применять, но не везде.
Вернуться назад