Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Знаменский собор в Курске

Знаменский собор в Курске


1-01-2012. Разместил: Dmitriy
 Святые места Черноземья. Знаменский собор Курска. Возвращение на родину Чудотворной Курской иконы Божией матери "Знамение" Святые места Черноземья. Знаменский собор Курска. Возвращение на родину Чудотворной Курской иконы Божией матери "Знамение"Икона Знамения Богородицы Курская Коренная появилась в нем в 1618 году, он сделался главным монастырем края и был назван Большим. В 1619 году царь Михаил Федорович даровал монастырю льготную грамоту с пожалованием пашни и освобождением от податей. В 1631 году при пожаре, возникшем от удара молнии, сгорели все монастырские строения. Через три года, сразу после восстановления, новое бедствие - монастырь ограбили поляки. Только в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича была заложена и отстроена каменная церковь во имя иконы Божьей Матери Знамения, и с того времени монастырь стал называться не Рождество-Богородским, а Знаменским.

Новый собор (82 аршина в длину, 16 - в ширину) строил московский приказчик Приказа Каменных дел.[/b] Курский воевода велел церковь Пречистой богородицы обложить с того образца, как строена и воздвигнута каменная церковь с приделом и трапезной на Москве за чертовскими вороты в "Зачатьевском монастыре."

 Святые места Черноземья. Знаменский собор Курска Святые места Черноземья. Знаменский собор КурскаВ 1688 году государи Иоанн и Петр Алексеевичи подарили монастырю колокол весом 50 пудов. В 1705 году монастырю принадлежали 4836 "душ крестьян". В 1722 году Большой Богородицкий монастырь приобрел дачу в четырех верстах от Курска, в верховьях реки Кур. Там организовалось хозяйство: пруд с мельницей, сад, скотный двор, 60 десятин обрабатываемой земли. Фруктовый сад уже в XVlll в. приносил монастырю более 600 рублей серебром. В течении более чем столетия Знаменский претерпел много изменений в своей планировке и застройке, но оставался по-прежнему главным культовым комплексом в самом центре города.

Святые места Черноземья. Знаменский собор КурскаСвятые места Черноземья. Знаменский собор Курска Строительство собора продолжалось с 1816 года десять лет. Ежегодно зимой заготовлялись строительные материалы, а весной закипала работа, требовавшая массы мастеров и рабочих разного рода. Выстроили храм из обожженного кирпича, облицевали мячковским камнем. Толщина стен основания - 5.7 м. Высота центральной части собора - 48 м. Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы. Купол расписан фресками. Иконостас и южные двери были отлиты в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги.

 Святые места Черноземья. Знаменский собор Курска Святые места Черноземья. Знаменский собор Курска В истории Знаменского были тяжелые годы, когда из-за людского невежества архитектуре здания наносили большой вред. Большой ущерб был нанесен в середине 30-х годов нашего века, когда в Знаменском соборе были снесены парные колокольни и четыре угловых купола. В эти же годы здание собора стали использовать как кинотеатр, и только в 1992 году храм был вновь передан церкви.
Вернуться назад