Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Охота на кабана

Охота на кабана


10-10-2014. Разместил: Dmitriy
Охота на кабанаВ западных регионах большую роль для нагуливания жира играют желуди, в Сибири – кедровые шишки. Так же кабаны часто кормятся «на овсах» - на неубранных полях, устраивая потравы. Охота на кабана подразделяется на облаву; с подхода; подкарауливание; охоту с собаками. Кабаны – мощные и агрессивные при охоте на них звери, поэтому следует соблюдать особую осторожность при охоте на них.

Охота с засидки (подкарауливание) подразумевает ожидание животных в засаде, устроенной рядом с местом жировки. Это может быть как поле с посевами, так и лес. Можно устраивать засады и на подходах к местам кормежки. Чаще всего принято устраивать лабазы для подкарауливания в удобных для стрельбы местах. Места занимают с вечера. Удобнее всего, если ночь будет лунная – для лучшего обзора. В последнее время, конечно, можно приобрести приборы ночного видения, но не всем они по карману, да и использоваться могут не во всех условиях. Животных подпускают на близкое расстояние и стреляют.

Охота на кабанаОхота с собаками. Чаще всего для такой охоты берут собак разных пород, необязательно гончих. Собаки, найдя след, гонят кабана лаем, а потом окружают и держат на месте до подхода охотников, которые стреляют его из оружия, или закалывают ножом. При такой охоте очень велика опасность для собак.

Охота скрадом. К кабану нелегко подобраться на близкое расстояние – при плохом зрении он отлично слышит и ощущает запахи. Поэтому нужно непременно учитывать направление ветра при подходе, а так же стараться производить минимум шума. Подходить следует тогда, когда животное кормится. Это заметно по тому, как движется его хвост. Когда хвост замирает, то нужно прекратить движение, так как кабан в этот момент прислушивается и может услышать приближение охотника.

Охота облавой (гай). Угодья, в которых могут находиться кабаны, окружается загонщиками, которые начинают гнать зверя на стрелков. Кабан снимается с лежки и уходит. Но контролировать направление его движения очень сложно. При добыче самцов их следует немедленно кастрировать во избежание приобретения мясом неприятного вкуса и запаха.В серьезных охотничьих хозяйствах зимой, как правило, кабанов подкармливают – привозят различные пищевые отходы, зерно и т. п.
Вернуться назад