Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Выбор охотничьего ружья

Выбор охотничьего ружья


3-01-2015. Разместил: Dmitriy
Выбор охотничьего ружьяПрежде, чем начать выбор охотничьего ружья, следует определиться с мишенью, то есть объектом охоты. Для современных охотников существует огромный выбор ружей. Если вы только впервые собрались попробовать себя в этой сфере, и еще только начинающий охотник без огромного опыта за спиной, то лучше не покупать очень кучно бьющее ружье. Однако, если ваш интерес припал на небольшого пушного зверька, то выбирать следует из ружей 28 и 32 калибров.

Весной при охоте на гуся, оптимальным будет ружье 12 калибра. Но если вы планируете охоту на крупного зверя, то без максимально мощного оружия здесь не обойтись. Если вы не отдаете предпочтение определенному виду «жертв», тогда лучше всего взять ружье универсального типа – это двустволка с известной сверловкой стволов чок и получок.

Для тех, кто еще не сталкивался с определением «чок», следует знать, что это сужение ствола. Стволы обычно бывают от слабого получока до сильного полного чока. Существует еще такое понятие, как нарезные чоки – «парадоксы». Кучность выстрела в них достигает максимума, предназначены они для стрельбы специальными пулями по зверю крупных размеров. Дальность выстрела достигает 150 м.

Выбор охотничьего ружьяНемаловажным фактором является время года, в которое вы будете выходить на охоту, а также местность. Если вы отдаете предпочтение горной охоте – здесь лучше обратить внимание на нарезные ружья. Оно достаточно мощное и выстрелы будут достигать максимальной дистанции, так как горные обитатели дикие и обычно близко не подходят. Для этих условий подходящим вариантом будут двойники с дробовым стволом 20, 16, 12-го калибра, а нарезным с полуоболочной пулей 5,6 калибра или 7,62 мм.

Боровая охота на большого зверя будет удачной при использовании одноствольного самозарядного карабина 9 или 7 калибра. Климатические условия также играют немаловажную роль, в жаркий день вам вряд ли предоставит удовольствие бегать с тяжеленным оружием. Поэтому, прежде чем купить ружье, следует обратить внимание на его вес. Представьте, что вам придется носить его в руках пол дня, а для того, чтобы определиться с точной массой, которая вам подойдет, возьмите ружье и поднимите его раз около 15. Большим спросом пользуются ружья массой от 2,5 до 3,5 кг.

Собираясь на охоту, также нужно уделить особое внимание выбору заряда. Мелкой дробью охотники чаще всего пользуются при стрельбе на дальнее расстояние, при этом выстрел будет кучным. Для боя широкой осыпью на среднее расстояние – дробь покрупнее и картечь. Пули придут вам в помощь, если вы хотите идти на крупного зверя.

Выбор охотничьего ружьяКогда вы уже определились с моделью ружья и готовы его приобрести, нужно как следует осмотреть оружие. Первым делом следует проверить его приклад. Это делается довольно просто, для этого вам нужно на расстоянии около 5 м наметить точку. Дальше не сводя глаз с точки, нужно прицелиться ружьем и перевести глаза на планку. В ружье с хорошим, качественным прикладом мушка при этом фокусируется на цели.

Если положа палец на спусковой курок, он ложится удобно, то длина ложи довольно таки неплоха. А если нажатие на курок в этом положении приносит вам затруднение, не отчаивайтесь, это все можно поправить в специализированной мастерской. Приобретать неприкладистое ружье не стоит, так как оно доставит вам немало разочарований из-за большого количества промахов, особенно если вы собрались идти на охоту за утками.

Обязательно нужно проверить качество стволов, на них не должно быть вмятин, трещин, дефектов и прочих повреждений. Следует учесть тот факт, что приобретение, использование, а также хранение ружей возможно при наличии разрешения органов МВД, при этом существует ограничение, которое контролируется законодательством.
Также строго наказуемым является браконьерство.
Вернуться назад