Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Коварство первого льда

Коварство первого льда


5-01-2015. Разместил: Dmitriy
Коварство первого льдаВыходить на первый лед можно только в том случае если его толщина превышает 7см. Но даже если вы убедились что толщина льда достаточная для выхода на него, все равно стоит соблюдать меры предосторожности. При возможности на первый лед стоит выходить в лыжах.

Если вы собрались на рыбалку группой, то передвигаться по льду стоит цепочкой, с интервалом примерно 6-8метров. Причем тот рыбак, который идет последним, должен проверять прочность льда пешней. Если лед пробился при первом же ударе, то в таком случае стоит незамедлительно возвращаться.

Прочный лед всегда имеет зеленоватый или синеватый оттенок. А вот лед оттенок, которого является матовый не слишком надежный. Участки с измененным оттенком льда стоит обходить. Довольно опасными являются слегка припорошенные участки льда, так как под тонкой коркой льда может скрываться полынья. Стоит также помнить, что на быстринах лед образуется значительно медленней, чем на тихой воде. В тех местах, где струи воды, начинают над подводными возвышенностями подниматься вверх, или у камышей и полузатонувших камышей лед может быть довольно коварен.

Коварство первого льдаГрузоподъемность льда не только зависит от его толщины, но еще и от параметров атмосферы. Так при повышении температуры с -10 градусов до нуля, прочность льда уменьшается примерно в два раза.

Если вы обнаружили, что человек провалился под лед, то не в коем случае не стоит сразу же бежать к нему, потому что вы под вами лед также треснет, и вы провалитесь под него. К тонущему стоит только подползать на животе, и когда вы подползете максимально близко необходимо бросить веревку. Если веревки нет под рукой, можно использовать шарф, ремень или другие подручные материалы.

Пытаясь спасти утопающего, не в коем случае не стоит паниковать, нужно сохранять холодный рассудок и действовать обдумано.
Вернуться назад