Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Щука в январе. Секреты ловли на зимнюю жерлицу

Щука в январе. Секреты ловли на зимнюю жерлицу


7-01-2015. Разместил: Dmitriy
Щука в январе. Секреты ловли на зимнюю жерлицуЩука – любимая рыба многих бывалых рыболовов, которая отличается не только невероятными кулинарными качествами, но и по-особому интересными и неописуемыми повадками. Выучить поведение этой зубастой охотницы достаточно сложно. Щука непредсказуемая. Однако именно это делает её желанным трофеем для любого современного рыболова.

Как и в далёком прошлом, так и сегодня эту хищницу ловят практически целый год, постоянно меняя способы и снасти для рыбалки. Летом, весной и осенью щуку ловят при использовании спиннинговой удочки, а вот с приходом зимы, когда температура воздуха опускается ниже нуля и водоёмы покрываются льдом, рыболовы используют всем известную снасть – зимнюю жерлицу.

Ловля щуки с помощью жерлицы – весьма интересное, увлекательное, но всё же, сложное задание, которые требует тщательной подготовки и особого подхода. В связи с изменением погодных условий, подобная рыбалка становится проблематичной. Всё же, самые заядлые и смелые рыбаки не страшатся даже двадцатиградусных морозов, продолжая ловить свою любимую рыбу практически целый зимний день.

Примерно в середине января, когда температура воздуха опускается до минимальных минусовых показателей и лёд становиться более толстым, зубастая хищница практически не клюёт. Недостаток кислорода делает щуку малоподвижной и слабой. Она не выходит даже на кормёжку, постоянно находясь в зимовальных ямах.

При ловле с помощью зимней жерлицы с сигнализатором (красным флажком) стоит быть предельно внимательным и осторожным. Всё потому, что в это время щука очень боязливая. Заметив сопротивление она сразу же попытается освободиться. Всё же, если держать леску в нужном напряжении, она никогда не сорвётся. Выходя на рыбалку обязательно захватите с собой багор, т.к. эта вещь позволит предотвратить срыв хищницы во время доставания из воды.

В качестве насадки для ловли щуки в январе рекомендуется использовать вездесущего карасика, который отличается особой подвижностью и живучестью, причём даже в самые суровые зимние деньки. Лучше всего размещать живца на расстоянии 0.5 метра от дна, потому что щука находиться именно там.

Успешность январской рыбалки может зависеть от погодных условий. Может показаться странным, но яркий, солнечный денек не способен обеспечить по-особому результативную ловлю. Также известно, что щука не будет клевать при северо-восточном или северном ветре. В случае если небо укроется серыми январскими тучками, начнёт идти лёгкий снежок – большой улов гарантирован.
Удачной рыбалки!
Вернуться назад