Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Охота на лис

Охота на лис


19-01-2015. Разместил: Dmitriy
Охота на лисРоссийские леса радуют охотников наличием разнообразного зверья, особой славой среди которого пользуется лиса. Зверька, мех которого, представляет большую ценность в производстве шуб и различных изделий, можно встретить и в центральной полосе, и на Камчатке. Особую ценность ее мех приобретает зимой, когда имеет золотисто-красный окрас, и становится более густым. Официальный отстрел этого зверька разрешен с сентября по март. Лучшими способами охоты можно считать охоту с собаками, с загона, с подхода и с манком. Ночная хищница лиса предпочитает охотиться в темноте, отлежавшись днем где-нибудь в тенистой ложбинке.

Охота на лису зимой с подхода требует особенной наблюдательности и осторожности, связано это с тем, что хитрому зверю не составит труда провести малоопытного охотника. Для такой охоты необходимо одеть маскировочный белый костюм – зимой и камуфляжной расцветки в теплую пору года. Конечно, на снегу найти следы лисы и тропы ее передвижения проще. Зачастую она использует одни маршруты к местам своих кормежек. Чтобы не повредить ценную шкурку следует пользоваться мелкокалиберной винтовкой, силы, которой вполне хватит, для убийства этого зверька.

На зимней лисьей охоте целесообразно пользоваться манком. Лиса питается в основном мышами, поэтому и приманивать ее на писк весьма результативно. Приступать к изданию мышиного писка следует тогда, когда вы увидите бегущего по полю хищника, это говорит о том, что зверь вышел на кормежку. Заметив направляющуюся в вашу сторону лису, необходимо сразу приготовится к выстрелу, и прекратить пищать. Стрелять необходимо максимально точно и наверняка, так как тяжелое, но не повлекшее смерть ранение не остановит, а напротив придаст еще больше прыти этому быстрому, юркому и изворотливому животному.

Отдавая предпочтение охоте с собакой, необходимо учесть и тот факт, что не любой пес подойдет для этого. Очень хорошо себя зарекомендовали в этом юркие норочники типа фокстерьеров или таксы. Подойдет для такой охоты и лайка, предварительно натасканная на лису.
Вернуться назад