Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Охота на волка

Охота на волка


21-01-2015. Разместил: Dmitriy
Охота на волкаОхота на волкаВзять чрезвычайно осторожного, наблюдательного, упрямого и чуткого хищника волка можно лишь хитростью. Для этого необходимо основательно изучить его повадки, знать кормовые и охотничьи места зверя. К тому же иметь немалое терпение и выносливость.

Помимо активной охоты на волка существует и метод пассивного отлова хищника с помощью капкана. Для стопроцентного попадания в него волка стоит всерьез относиться к его выбору и установке на тропе, по которой проходил хищник и где появится вновь. Несмотря на то, что добыча большинства зверей с помощью самолова не представляет особой трудности, охотников, овладевших ловом волка капканом, практически нет. Хищник, почувствовав опасность и обнаружив западню, больше не показывается в этом месте, несмотря на тщательную обработку капканов и изобретательную их установку. Самолов, остается пустым на протяжении всего сезона, лишь из-за ошибки большинства начинающих волколовов, заключается она в том, что, несмотря на сравнительно правильную и искусную установку, капкан ставят на неисследованной, случайной тропе, часто наугад. Для усвоения такого метода лова, необходимо сперва изучить сами ловушки.

К применяемым для поимки волка самоловам относятся петли, пасти, кулемы, ловушки и капканы. За особенность своего срабатывания в тот момент, когда добыча появляется лишь в их зоне действия, они получили название орудия пассивного лова. Эффективными из них считаются те капканы, захватывающие волчью лапу, оставляя тем самым ему довольно много свободы для перемещения. На основании международной договоренности о гуманном отлове хищников, пользоваться такими капканами запрещено, кроме ловли волка. Одна из статей этого документа разрешает использование захватывающих лапу капканов, исключительно для промысла волка, в случае возникновения необходимости в защите от них государственной или частной собственности.

Издавна противостоящие друг другу волк и человек, перебывают в постоянном противоречии круга интересов. Поэтому волк является одним из сильных конкурентов для охотников. Для их уничтожения человеком применяются разнообразные средства: истребление с вертолетов, отстрел и травля ядами. Выживший в таких кампаниях хищник, все время восстанавливает свои силы и увеличивает поголовье, как только борьба с ним будет ослаблена.
Вернуться назад