Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > С собакой на фазана

С собакой на фазана


22-01-2015. Разместил: Dmitriy
охота на фазанохота на фазанВесна – период повсеместного запрета охоты на фазанов. В большинстве регионов Черноземья, эти птицы, в связи с уменьшением их количества находятся под охраной и их отстрел вообще запрещен. Там же, где охотнику горит зеленый свет, она ограничена по срокам и способам стрельбы.

Наиболее результативна охота на фазанов с собакой. Для этого пригодны все легавые породы, однако предпочтение отдают длинношерстным и жесткошерстным собакам, которые по особенностям своих пород наиболее предохранены от колючей и густой растительности. Для этого особенно хороши спаниели. Эти собаки более энергичнее легавых, быстрее преследуют и заставляют подняться на крыло бегущих птиц. Так же является преимуществом и отсутствие стойки у них. К тому же коротышка-спаниель, в отличие от крупной породы, быстрее и легче может преодолеть колючие заросли растительности.

Такая охота происходит так: готовый к выстрелу охотник быстро следует за взявшей след фазана собакой, которая гонится за бегущей птицей. Чем интенсивнее преследование фазана собакой, тем быстрее он взлетит в воздух и попадет под выстрел. Во время преследования, большинство собак, поднимают птицу на крыло по направлению к охотнику, обходя ее.

С собакой на фазанаНа этом задачи собаки на охоте не заканчиваются. Обученный пес должен умело поймать подранка, а так же найти убитую дичь и подать ее хозяину, ведь она, часто попадает в густые заросли, в которых без собаки найти ее очень трудно. Подранка, особенно, с целыми ногами, без помощи четвероногого друга поймать вообще нереально. Обращаясь на утек с бешеной скоростью, едва почувствовав твердую почву, раненый фазан моментально теряется в зарослях кустарника. Стоит отметить, что птица довольно крепка к выстрелу, поэтому стоит быть готовым к приличному количеству подранков.

Наиболее результативна охота с собакой на фазана под вечер и по утрам, так как стрелять при случайных подъемах, сидящую во время жары в густых зарослях птицу практически невозможно. В дождливое время охота не принесет результатов, так как фазан, старается не выходить из своих крепко насиженных мест.
Вернуться назад