Центральное Черноземье > Немного истории региона > Монастырское подземелье Белогорода

Монастырское подземелье Белогорода


24-01-2015. Разместил: Dmitriy
Монастырское подземелье БелогородаВ Белгороде ходит много легенд о существовании старинных подземных ходов в старой части города. Особенно много слухов о подземном ходе между Свято-Троицким собором и женским монастырем. Собор заложили еще в середине 17 века, в 19 веке он вошел в комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря. В настоящее время ни собор, ни женский монастырь не сохранились, все было разрушено с приходом новой власти, но где-то глубоко под землей остался коридор длиной почти 500 метров.

Никаких исторических документов или археологических исследований на этот счет нет. Но разговоры о том, что этот поземный коридор существует, не затихает уже больше столетия. Сохранился рассказ старожила города Топчия, где он рассказывает, что в двадцатые годы он, будучи подростком, не раз спускался в это подземелье. Горожанин видел арочный вход, а внутри самого коридора - древние монашеские склепы. В углублениях находились гробы с оловянными и свинцовыми украшениями, видимо монастырские захоронения. Мальчишки того времени любили делать литые шарики для самострелов, а материалом для них и служили эти украшения из склепов.

Монастырское подземелье БелогородаКраеведы не отрицают наличие подземных склепов в черте Белгорода, но и не подтверждают. В северном приделе собора были захоронения местных епископов. Здесь же находилась пещера с мощами Святого Иоасафа. В 1911 году мощи были подняты, а с приходом советской власти все захоронения были разрушены. В местных архивах никаких записей о расположении захоронений нет. О некоем проходе под землей писали и в дореволюционном путеводителе, который вел к реке Везелке. Он был построен для того, чтобы во время осады можно было бы пробираться за водой. Идет ли речь о том же подземном проходе, который обнаружили мальчишки или это еще один ход доподлинно неизвестно.

После разрушения монастыря на этом месте были построен Рабочий городок. Оставшиеся нетронутыми кельи были также использованы для жилья. Есть свидетельства, что в конце 30 годов, под прогнившим полом кельи был обнаружен лаз. Есть и более «свежие» свидетельства жителей Белгорода, уже в конце 90 годов видели полуразваленные входы в подземелье. Но спускаться в них так и не решились. Может быть, когда-нибудь найдутся охотники, и тайна Белгородского подземелья будет раскрыта.
Вернуться назад