Центральное Черноземье > Немного истории региона > Зарождение русского военного флота в Воронеже

Зарождение русского военного флота в Воронеже


25-01-2015. Разместил: Dmitriy
Зарождение военного флота в ВоронежеЗарождение военного флота в ВоронежеНачало строительству русских военных кораблей было положено именно в Воронеже. Эта история восходит к концу XVII века, когда у правившего в то время Петра I, появилась необходимость отвоевать у турок выход к Азовскому морю.
Турецкая цитадель Азов преграждала путь русской дружине к выходу в Азовское море через Дон. Личный состав этой крепости бесперебойно снабжался продуктами и вооружением при помощи кораблей турецкого флота, который прочно обосновался в Азовском море. Для русского войска, захват этой турецкой цитадели не представлялся возможным без поддержки военного флота, которого, на тот момент, у Петра I не было.
И тогда царь принял решение, начать строительство первых в России военных кораблей в Воронеже. Выбор этого города был не случайным, т.к. жители Воронежа были мастеровитыми плотниками и неплохо разбирались в судостроении, традиционно изготавливая речные суда, ходившие по Дону. Город располагался на берегу одноименной реки, которая впадает в Дон. Кроме того, в округе города имелись в достатке дубы и сосны – главный судостроительный материал на то время. Неподалеку, в Липецке, добывали железную руду, которая использовалась для изготовления пушек.

Зарождение русского военного флота в ВоронежеНа военные судостроительные верфи, в качестве повинности, к концу 1695 года было собрано около двадцати тысяч местных жителей, окрестных крестьян, мелких торговцев и ремесленников. Император лично руководил строительством. Вскоре, весной 1696 года, была готова пара больших военных кораблей – галера и галеас. Кроме того, было построено множество мелких военных судов.
И уже летом 1696 года новоиспеченный русский военный флот одержал победу над турецкими кораблями в Азовском море. Это позволило лишить гарнизон азовской крепости поддержки с моря, что привело к успешной осаде и захвату этой цитадели русскими войнами. В результате, Россия получила выход в Азовское море.
Позднее, строительство флота началось и на Балтийском море. Но Воронеж был и по сей день остается городом, где, по приказу Петра I, были построены первые русские военные корабли, и началась история русского военного флота.
Вернуться назад