Центральное Черноземье > Немного истории региона > Антоновка - символ Курской области

Антоновка - символ Курской области


27-01-2015. Разместил: Dmitriy
Символ Курской областиСимвол Курской областиАнтоновка обыкновенная – широко известные на Руси зимние яблоки, крупные (вес достигает 150 г), зелено-желтого цвета с оригинальным кислым ароматом, характерным исключительно для этого сорта.
По различным данным, антоновка начала распространяться в России в XIX веке именно из Курской губернии. Об истории возникновения этого сорта яблок, достоверных данных не сохранилось. Однако существует гипотеза, что антоновка – случайный самопроизвольный гибрид, одного из культурных сортов яблок с, произрастающей в курских лесах, дикой яблоней. От дикого предка «Антоновские яблони» унаследовали прекрасную морозоустойчивость, неприхотливость к качеству грунта и высокую плодовитость (до полутоны яблок с одного дерева).
В 1900 году увидела свет повесть И. А. Бунина «Антоновские яблоки», в которой этот сорт яблок символизирует русскую усадьбу того времени.
В советские времена, с 1930 по 1980 годы, Обоянский, Щигровский и Льговский районы Курской области славились своими совхозами по выращиванию яблок. По сей день, селекционеры хозяйств Курской области предпочитают выращивать антоновку.
С 2000 года, наиболее талантливые и известные куряне (жители Курска и области) получили возможность состязаться за право обладать престижной ежегодной премией «Курская антоновка», которая присуждается по результатам конкурса «Человек года».
Летом 2008 года, на центральной Курской улице Ленина, был установлен монумент, увековечивающий широко известный зимний сорт яблок, с одноименным названием «Курская антоновка». Этот памятник был выполнен известным скульптором Клыковым В.М. и представляет собой полое медное яблоко двухметровой высоты с полутораметровым диаметром, общим весом в 150 килограммов.
Вернуться назад