Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Облава на лося

Облава на лося


8-02-2015. Разместил: Dmitriy
Облава на лосяОдним из крупных животных нашей страны является лось, средний вес которого около двухсот килограмм, но встречаются и особи покрупнее. Способов охоты на него различают несколько, основные из которых: тропление, охота с собакой, «на реву» и облава. Последний способ является самым популярным. Участвует в ней группа человек из пятнадцати. Однородные и большие лесные массивы обычно не пригодны для него.

Наиболее подходящие леса с пересекающими в различных направлениях места облавы просеками, а так же с подлесками из ивы, рябины и черемухи. Лоси перемещаются по угодьям и жируют с наступлением рассвета и до десяти утра, после чего укладываются на дневку. Зачастую, излюбленным местом лосевого сафари принято считать исконно охотничий регион – Сибирь.
Перед началом охоты делается объезд выбранного участка для определения примерного количества лосей и места их стоянки. Опытный охотник занимается расстановкой стрелковой цепи и линии загонщиков. Облава начинается по сигналу. Края пересекающих загон низин или болотин служат местом расположения стрелковых номеров. Рекомендуется стать так, чтобы ветер дул в вдоль, а не поперек линии стрелков. По ветру лоси идут неохотно. Для эффективной облавы в начале сезона хватит четырех опытных стрелков и два загонщика.

Условия меняются в конце сезона, когда лоси становятся более осторожными. Для результативности цепи загонщиков должны сохранять установленную дистанцию и быть наиболее плотными. Иначе лоси могут прорваться из оцепления или отсидеться в угодьях, пропустив идущих широким рядом загонщиков. Передвигаться им необходимо неспешно, ровной линией постукивая по деревьям палками и посвистывая. Для сохранения линии может проводиться перекличка, однако целесообразней использовать для этого радиосвязь. Нельзя покидать свое место до начала охоты.
Такой способ охоты остается наиболее эффективным, несмотря на его трудозатратность. Благодаря слаженной работе группы, правильному подходу к выбору времени и места охоты, результат, как правило, превзойдет стократно ваши ожидания.
Вернуться назад