Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Различия в крестном знамении у православных и католиков

Различия в крестном знамении у православных и католиков


14-04-2015. Разместил: Dmitriy
Различия в крестном знамении у православных и католиковЗадавали вы себе когда-нибудь вопрос: почему католики во время осенения себя крестным знамением полагают руку сначала на левое плечо, а потом на правое, а православные наоборот, сначала на правое, а потом на левое?
разобраться с этим вопросом.
Прежде, чем понять причины такого разнообразия в крестном знамении, нужно узнать, где истоки этого обычая.
Христианство, как религия зародилось в лоне иудаизма. И много из того, что было в иудаизме, просто перекочевало в христианство, или было позаимствовано. Это схема устройства храма, некоторые атрибуты священнического облачения и другое. А при чем здесь крестное знамение?
Дело в том, что правоверные иудеи хорошо знали имя своего бога, которое звучит, как ЯХВЕ. Имя состоит из букв ЙХВХ, то есть так называемого тетраграмматона. Именно первые буквы тетраграмматона правоверные евреи начертали у себя на лбу, как бы знаменуясь именем бога. Причем делали они это большим пальцем правой руки, которая была сжата в кулак, а большой палец поднят вверх.
Этот обычай переняли у евреев христиане. Только подвели под это явление идею распятого Христа на кресте. Первые христиане именно так и осеняли себя, как это делали евреи, которые изображали имя своего бога. В дальнейшем манера креститься менялась, менялось и учение о крестном знамении. Вместо малого креста, стали полагать на себя большой крест, причем делали это правой рукой и указательным пальцем, в знак единства божества. Далее стали осенять себя двумя перстами, так называемое двуперстие, в знак двух природ во Христе, божеской и человеческой. Так, до их пор, осеняют себя старообрядцы. Ну, а потом тремя перстами, как современные православные, в знак единства троицы и двух природ Христа. Так происходило на востоке.

Различия в крестном знамении у православных и католиковА вот на западе не так радикально относились к вопросу о крестном знамении. Борьба с инакомыслящими там была слабой или вовсе отсутствовала потому, что ересей практически не было. Потому там допускалась свобода в деле осенения себя крестным знамением. Можно было креститься и с права на лево, и с лева на право, и всей пятерней, и одним пальцем. К моменту раскола Церкви на западную (католическую) и восточную (православную) в 1054 году, еще достаточно большая часть католиков крестилась, как и православные.
Постепенно отдаляясь друг от друга, католики и православные стали изменять учение о крестном знамении. Католики учили: Христос сошел к нам на землю с горнего мира, значит руку ложим на чело, потом вниз на живот. Далее Христос воскрес, победил смерть и может спасти нас, и всякий, кто желает спастись должен стремиться покинуть грешную жизнь, обратиться к Христу и жить праведно. То есть ложим руку на левое плечо, а потом на правое, обращаемся от грешного к праведному. Потому сначала на левое плечо, а потом на правое.
Православное же учение гласит, поскольку человек сам не может спастись, а его спасает только бог, то и крестятся они с права на лево. Бог с горнего мира, правое плечо, приходит к нам грешным в грешный мир, левое плечо.
Вот и вся разгадка.
Так, что можно сказать, что и те и другие по-своему правы.
Вернуться назад