Центральное Черноземье > Охотничьи и рыболовные угодья > Река Тускарь

Река Тускарь


5-02-2012. Разместил: Dmitriy
 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска Третий по величине приток Сейма, берет свое начало у Ново-Александровки Щигровского района. Длина реки 108 км. Бассейн Тускари занимает площадь в 2480 кв. м. и представляет собой почти равносторонний треугольник, упирающийся одной из вершин в устье реки. В старых документах и книгах Тускарь обозначается также, как Тускорь, Антурскар, Тускур. Происхождение этих названий к сожалению нам не известны.

Предполагают, что во времена Киевской Руси река была одним из звеньев водного пути: Днепр-Десна-Сейм-Тускарь-Снова-Ока-Волга. По преданиям и легендам, река была судоходной, и по ней можно было доплыть на больших судах до Коренной Пустыни. В конце XVlll века на Тускари был сооружен порт, от которого 30 марта 1788 года при большом стечении обывателей и пушечной пальбе после молебна отплыли две барки, нагруженные товарами. Спустившись затем в русло реки Сейм, оба корабля впоследствии благополучно достигли Херсона. Порт, барки, оборудование и команда были подготовлены на деньги Товарищества курских купцов.

 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска 22 июля 1886 года по реке Тускарь стала ходить паровая лодка братьев Печке. Маршрут имел две конечные станции: "первую сзади городских бань, вблизи водопровода", и вторую - на даче Боева, возле перевоза на вокзал. В 1888 году маршрут не действовал из-за разногласий братьев Печке с городской думой, но в 1889 году А.П. Белофостов, арендовал паровую лодку у Печке и возобновил перевозки курян по полюбившемуся маршруту, установив плату 5 копеек в один конец. Судно курсировало и в 1890 г. Однако по разным причинам перевозки вновь прекратились и возобновились только через девять лет 22 мая 1899 года. В дореволюционные годы река была местом отдыха и разных состязаний молодежи. В советское время вплоть до 70-х гг. на ней проводились спортивные соревнования, имелись лодочная станция, плавательные дорожки, вышка для прыжков в воду.

 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города КурскаНа правом берегу реки, в районе Тускарной улицы, в 50-х гг. было начато строительство городского стадиона на 10 тысяч зрителей. Намечалось также построить спортзал для гимнастов, открытые площадки для игр, теннисные корты. Однако в последствии строительство было законсервировано. Ранее река изобиловала рыбой. В последние годы запасы рыбы заметно уменьшились.

Тускарь река разделяющая Центральный и Железнодорожные округа города имеет несколько стариц и рукавов. Из них хорошо известны Кривец и Ровец, а также старица выше Кировского моста, название которой "Новые пристани"сохранилось, видимо еще с конца XVl века
 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска

 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска

 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска

 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска

 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска

 Тускарь, реки города Курска Тускарь, реки города Курска

Вернуться назад