Центральное Черноземье > Новости и события > Курянин спустя 70 лет узнал, где похоронен отец-фронтовик

Курянин спустя 70 лет узнал, где похоронен отец-фронтовик


2-05-2015. Разместил: Dmitriy
Курянин спустя 70 лет узнал, где похоронен отец-фронтовикВетеран Леонид Константинович Овчинников из Курска, учитель физики и внештатный автор «ДДД», спустя 70 лет узнал, где похоронен его отец, погибший в последний день Великой Отечественной войны.
Жизнь Константина Филипповича Овчинникова оборвалась 8 мая 1945 года, когда уже пал Берлин, но не все фашисты были разгромлены. 9 Мая вся наша страна ликовала: «Победа!», а в Германии, Австрии и Чехии еще продолжали гибнуть наши солдаты и офицеры.
Семья Овчинникова хранит последнее письмо отца: «Здравствуйте, милые мои Галочка, Леночка, Ленечка, Шура и Зина! Шлю вам сердечный привет. Обстановка не позволяла написать письмо. А событий за это время произошло очень много. Покончили с Берлином и окруженной группировкой под ним. Сейчас я опять далеко от Берлина. Видимо, придется побывать не только в Польше и Германии, но и в других странах. А тут, гляди, и встреча с семьей не за горами. Шлю привет всем родным и друзьям нашим. Горячо целую Вас. Ваш папка. К. Овчинников».
А в середине победного мая супруге Галине Ивановне пришла похоронка: «Ваш муж геройски погиб 8 мая 1945 года, защищая Родину от фашистов. Захоронен в Германии (Силезия, Лобау, Бухгольц)».

Курянин спустя 70 лет узнал, где похоронен отец-фронтовикВсю послевоенную жизнь вдова искала точное место упокоения мужа. Куда только не писала, но увы... Помогал и брат погибшего Иван Филиппович, полковник в отставке. Он сообщил, что советских воинов, погибших в Германии, могли перезахоронить на территории соседней Польши в общие братские могилы без указания фамилий.
«Я тоже долго вел поиск могилы отца, – рассказывает Леонид Константинович. – Когда вышел на пенсию, стал уделять этому больше времени. Вспомнил рассказ мамы о посылке, полученной в конце мая 1945-го. В ней были два кусочка мыла, полотенце и локон детских волос моей сестры Леночки (всю войну отец носил их в кармане гимнастерки как амулет). Посылка была отправлена из Дрездена. Найдя карту довоенной Германии, я внимательно изучил его окрестности. Обнаружил городок Лебау. А в похоронке было «Лобау, Бухгольц».
Леонид Константинович написал об этом сестре Елене в Подмосковье. К поискам подключилась ее дочь со своим мужем. И вот на днях курянин получил от родственников письмо: «Дядя Леня! Наши поиски увенчались успехом. Прах дедушки Кости находится в братской могиле на мемориале в городе Вайсенберг рядом с населенным пунктом Буххольц». Надпись на памятнике гласит: «Лейтенант Овчинников К. пал смертью храбрых 8.05.45».
Вернуться назад