Центральное Черноземье > Новости и события > Сколько стоит бесплатное образование в Курске?

Сколько стоит бесплатное образование в Курске?


8-05-2015. Разместил: Dmitriy
Сколько стоит бесплатное образование в Курске?Очередной скандал со школьными поборами случился в Воронеже, где 13-летняя девочка пыталась покончить с собой. Как сообщила «КИ» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская, сотрудники скорой помощи доставили подростка в медучреждение. Придя в сознание, школьница объяснила матери, что решилась на этот поступок потому, что учителя стали издеваться над ней из-за того, что её семья не сдала денежные средства на нужды школы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ (доведение лица до покушения на самоубийство).

После происшествия ситуацию со школьными поборами прокомментировали в Минобрнауки:

– Школы получают всё необходимое финансовое обеспечение на реализацию обучения в полном объёме и не имеют права взимать какие-либо деньги с родителей. Информация о недопустимости денежных поборов в школах доведена министерством до всех регионов, – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе министерства.

Выпускные балы в детских садах

Обзвонив знакомых, корреспондент «КИ» узнала, сколько в этом году родители собирают на последние звонки и выпускные. Как оказалось, первое прощание с образовательным учреждением проходит ещё в детском саду. Со слов курских родителей, стоит это, в среднем, 5000 тысяч рублей с человека. Деньги идут на подарки воспитателям, директору, цветы, стол, аренду кафе, аниматоров, фото- и видеосъёмку. – Нам это не по карману, но не хочу, чтобы ребёнок чувствовал себя хуже других, – рассказала мать дошкольника. – Также в саду ежемесячно сдаём около 2000 на питание и 300 рублей в попечительский совет независимо от того, ходит ребёнок в сад или нет. Выпускники 9-х и 11-х классов в этом году сдают на последний звонок и праздничный бал от 11 до 20 тысяч рублей. Деньги пойдут на цветы, подарки учителям, аренду ресторана, фото- и видеосъёмку.

Что будет, если деньги не сдавать

Елена К. принципиально не сдаёт деньги на подарки учителям и нужды учебного заведения. В связи с этим семье пришлось сменить 4 школы. – Сейчас ребёнок учится в третьем классе. Мы пришли в эту новую школу в январе 2014 года. Проблемы начались, когда я отказалась еженедельно сдавать в школу по 150 рублей на питание, ведь моя дочь не ела в столовой, – рассказала Елена. По словам женщины, в учебном заведении раз в 3 месяца собирают 150 рублей в фонд класса и 240 – на нужды школы. Курянка возмущена тем, что из этих денег классный руководитель пополняет счёт мобильного телефона якобы для связи с родителями.

– Когда я не сдала деньги на День учителя, классная мне сказала, что я нарушаю устав школы. В итоге моему ребёнку постоянно делают замечания за плохое поведение, дочь часто приносит двойки, – говорит женщина. По её мнению, оценки ставятся необъективно. Недавно она с калькулятором пересчитала решённые дочерью примеры и пришла к выводу, что задание, за которое была поставлена плохая оценка, было выполнено верно. – Насте поставили 3 с минусом. При этом учитель не сделала ни одного исправления. Когда я обратилась к педагогу, мне ответили, что такая оценка стоит за «некаллиграфический подчерк», – говорит женщина. – В дневнике постоянно нахожу записки, сколько денег и на что нужно сдать. На каком основании дневник моей дочери выдают членам родительского комитета, мне непонятно. Женщина регулярно пишет жалобы в комитет образования, но отношение к её ребёнку становится только хуже. Скорее всего, в 5-й класс Насте придётся пойти в другую школу.

Сколько стоит бесплатное образование в Курске?Куда же уходят средства, и почему родители должны сдавать деньги на школьные нужды? «КИ» направили в комитет образования Курской области 13 вопросов, касающихся поборов в школах, деятельности попечительских советов и финансирования образовательных учреждений. К сожалению, в ответе на запрос нам сообщили только о том, на основании каких законов действуют попечительские советы. Что ж, попытаемся разобраться в этом вопросе самостоятельно.

По закону, ремонт образовательных учреждений должен проводиться за счёт казны города Курска. Но при формировании бюджета на 2014 и 2015 г. на эти нужды денег не было. Стоит отметить, что обычно при корректировке городской казны некоторые средства всё-таки находят. В прошлом году бюджетным учреждениям образования Курска дали 32 млн. рублей. Это, в среднем, 160 тысяч на каждое заведение. Конечно, кому-то дают больше, кому-то меньше. Если бюджетных денег не хватает, средства собирают с родителей.

Приведём только один факт. В распоряжение редакции попало интересное письмо городского комитета образования, которое получили директора курских школ. Чиновники сообщили, что после окончания зимы необходимо провести промывку системы отопления. «Испытания оборудования установок и систем теплопотребления на плотность и прочность должны производиться после их промывки персоналом потребителя тепловой энергии. Департамент финансов рекомендует проводить ежегодную гидропневматическую промывку систем отопления персоналом потребителя, прошедшего обучение и получившего допуск на данные виды работ без привлечения сторонних организаций», – сообщалось в письме. Специально обученных сотрудников в школах нет. Директорам придётся нанимать специалистов со стороны. Стоит промывка отопления в Курске около 35 тыс. рублей. А заплатят за это папы и мамы школьников.

Сколько стоит бесплатное образование в Курске?Без помощи родителей школа не выживет

По понятным причинам руководители учебных заведений отказываются обсуждать проблему со СМИ. Однако корреспонденту «КИ» удалось поговорить об этом с директором школы №18, депутатом Курского городского Собрания Светланой Медвецкой.

– Сможет ли школа прожить без родительских средств? Я сразу говорю – нет! Никакая. Мы понимаем, что финансовая помощь от местных властей не всегда возможна из-за слабого наполнения бюджета, поэтому организовали попечительский совет, этот вопрос рассматривался на общешкольной конференции. В совет вошли наши выпускники, родители, партнёры школы и я как директор. Уже 4 года родительский комитет, казначеи классов собирают добровольные благотворительные взносы – в месяц по 80 рублей в фонд развития школы и 20 рублей на охрану. Никто из педагогов не имеет права собирать деньги или определять суммы, только родители и только по желанию. Распоряжается деньгами родительский комитет. Главный принцип – добровольность и благотворительность, деятельность попечительского совета должна быть гласной и прозрачной для всех, – уверена Светлана Геннадьевна.

По словам директора, зданию школы более 140 лет, оно нуждается в реконструкции. В прошлом году из бюджета города получили 293 тыс. рублей. Средства пошли на частичный ремонт электропроводки, замену 5 оконных блоков (в школе их 178), профосмотр сотрудников, опрессовку системы отопления (в прошлом году её делали за бюджетные деньги), проверку освещённости и огнезащиты кровли.

Из фонда развития школы средства пошли на замену гнилых оконных блоков, частичный ремонт электропроводки, освещения, фасада школы, проверку приборов учёта теплоузла, замену желобов и отливов по всей кровле, асфальтирование баскетбольной площадки, устройства безопасного ограждения от дороги и ряд других работ. В 2014 году местный бюджет обеспечил только самое необходимое, а на 2,7 млн. рублей в школе выполнены работы за счёт спонсоров и родителей.

Чем отличаются поборы от нужд школы?

По мнению директора школы №18, классный руководитель имеет право собирать средства только на школьные обеды, экскурсии, походы в кино или театр. Брать деньги на другие цели нельзя.

– Поборы в школах, да и в детских садах, наверное, есть. Это тот случай, когда учитель передаёт «своему» человеку из родительского комитета пожелания, например, о подарке на день рождения. Я с этим борюсь и всё делаю, чтобы в нашей школе не принимали дорогих подарков. Если поздравляют, то радуют какие-то поделки от сердца, книги. Собирать на подарки организованно учителям нельзя, ведь кто-то может сдать, а кто-то принесёт последнее, в страхе, что ребёнка будут обижать. Ни в коем случае отношение к детям не должно зависеть от подарков, – считает Медвецкая. – В этом году я собрала родителей 4, 9 и 11 классов и попросила, чтобы не тратили деньги, и каждому учителю, при желании, на последнем звонке дарили по одному букету! А не горы цветов, которые стоят бешеных денег в такие праздники. Кроме того, родители не должны накрывать учителям столы.

Родители должны знать, что помощь школе – вещь добровольная. Если речь идёт о поборах или вымогательстве, то с жалобой можно обратиться, в первую очередь, в администрацию школы, в комитет образования, в крайнем случае, в правоохранительные органы или на электронный адрес Минобрнауки - netpoboram@mon.gov.ru
Вернуться назад