Центральное Черноземье > Святые места и монастыри > Вознесенская церковь

Вознесенская церковь


11-03-2012. Разместил: Dmitriy
 Святые места Черноземья. Вознесенская церковь. Святые места Черноземья. Вознесенская церковь. В 1893 году усилиями приходского священника Иоанна Ершова в церковной ограде было построено одноэтажное каменное здание одноклассной церковноприходской школы. В начале XX века в приходе также состояли земское двухкомплектное училище и школа грамоты в деревне Гремячка. В 1907 году на церковной усадебной земле были построены два деревянных домика для священнослужителей.

Архитектурную композицию кирпичного (побеленного) храма создает крупный трехнефный объем с тремя трехгранными апсидами, пятью свободно расставленными главами и четырехъярусной колокольней. С трех сторон здание акцентировано четырехколонными портиками полного тосканского ордера. Отличительная особенность храма- восьмигранная форма всех подкупольных световых барабанов, завершенных восьмигранными же куполами. В классические фасадные схемы включены, не нарушая систему их горизонталей и вертикалей, некоторые элементы барокко.

В 1940 году по решению местных властей храм был закрыт как и многие храмы Черноземья, но усилиями прихожан его удалось спасти от разграбления. Богослужения возобновлены в конце 1941 года и с того времени не прекращались. Церковь расположена на возвышенном участке местности, господствуя над окружающей одно и двухэтажной жилой застройкой. На сегодняшней день, Вознесенская церковь является памятником архитектуры местного значения
 Вознесенская церковь Курск Вознесенская церковь Курск

 Святые места Черноземья. Вознесенская церковь Святые места Черноземья. Вознесенская церковь

 Святые места Черноземья. Вознесенская церковь. Курск Святые места Черноземья. Вознесенская церковь. Курск

 Святые места Черноземья. Вознесенская церковь. Курск Святые места Черноземья. Вознесенская церковь. Курск

 Вознесенская церковь. Курск Вознесенская церковь. Курск

 Вознесенская церковь. Курск Вознесенская церковь. Курск

Вернуться назад