Центральное Черноземье > Новости и события > Крепостное право барина Полторацкого, или «Европейские» санкции в Курске

Крепостное право барина Полторацкого, или «Европейские» санкции в Курске


1-08-2015. Разместил: Dmitriy
Крепостное право барина Полторацкого, или «Европейские» санкции в КурскеКрепостное право в России, как известно, отменили еще в 1861 году, рабство в Америке – в 1865-м. Однако на днях мы узнали, что и в нынешнем XXI веке, несмотря на демократию и развитие новых технологий, кое-кому в Курске не дают покоя мысли вернуться в архаичное прошлое, возродить кабалу. Причем эти бредовые идеи уже оформлены документально, как видно из материалов, предоставленных нашей газете арендаторами из «Европа-10»!!!

«Всё у нас есть, может, пора и о душах подумать», – говорит как-то один депутат другому. «Да, согласен, – отвечает второй, – мне бы душ триста не помешало...»

Почти по такому анекдотичному пути пошел и хозяин многочисленных «Европ», олигарх Николай Полторацкий, имеющий мандат депутата Облдумы.
Недавно «ДДД» напечатала статью о скором открытии первой очереди многофункционального комплекса «МегаГРИНН» на улице Карла Маркса. Это ожидаемое многими курянами событие, напомним, случится накануне Нового 2016 года. Будет большой праздник, радость для людей. А у Полторацкого после прочтения нашей публикации, похоже, началась настоящая паника.

Директору «Европы-10», расположенной на месте бывшей Северной автостанции, он предложил подписывать с арендаторами некое «дополнительное соглашение к договору субаренды». Читая условия этого так называемого документа, они просто были потрясены этой невиданной наглостью.

Черным по белому написано: арендаторам «Европы» запрещается заключать какие-либо договоры на использование иных помещений для ведения своей деятельности по адресу: пересечение улиц Карла Маркса и Школьной, где, собственно, и строится «МегаГРИНН». А если арендаторы, не дай Бог, ослушаются «указивки» Полторацкого, то «Европа» требует заплатить, не впадите в шок, ШТРАФ (!) в размере 5 миллионов рублей с каждого! А в случае его неуплаты будет взыскиваться еще 0,5% за каждый день просрочки, что составит в год почти двукратную сумму – 9,2 миллиона. Ничего себе! «Жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить еще лучше», – говорила троица из известного фильма.

Крепостное право барина Полторацкого, или «Европейские» санкции в КурскеЧитатели сами могут оценить несопоставимость сумм штрафов с арендной платой. К примеру, павильон средних размеров в 24 кв. метра с оплатой 1500 рублей за метр в месяц отдает «Европе» 36 тысяч, в год набегает 432 тысячи рублей. А по новому прайсу Полторацкого – 5 миллионов плюс 9,2 миллиона равно 14,2 миллиона в год. Сумасшедшая несправедливость – 33 года нужно пахать на челядь депутата-олигарха.

Такую помещичью дикость ничем другим, как истерикой г-на Полторацкого, пожалуй, не объяснить. По сути, он запугивает арендаторов, вынуждая их соглашаться на рабские условия. При этом ведет себя подобно барину, раздающему приказы крепостным. «Если, Митька, зерно не уродится, оброк удвою...» «Увижу, Ванька, что в город солому возишь, запорю». Удивительно! Человек настолько потерял чувство реальности?
Это происходит в непростое кризисное время, когда условия должны диктовать арендаторы, а отнюдь не торговые центры, многие из которых стоят полупустые.

В большинстве своем предприниматели – люди разумные, и они понимают, что Полторацкий по большому счету ничего с ними сделать не сможет. Во-первых, юридически это незаконно. Во-вторых – несогласных с кабалой он что – выгонит из торгового центра? А кем заменит? Кто пойдет в него, зная, что скоро рядом откроется центр присутствия всех курян «МегаГРИНН»? А если будет пугать арендаторов потерей мест в других ТЦ, то они напомнят ему, что в следующем 2016 году откроется огромный на 120 тысяч кв. метров «ГРИНН Центр» в Северо-Юго-Западном районе. Место лучше не придумаешь – пересечение новой четырехполосной улицы Крымской, ведущей из центра города, с проспектом Клыкова. Несомненно, там произойдет такая же картина: покупатели предпочтут «Европам» новый уникальный комплекс. Кончилась монополия. Арендаторам есть из чего выбирать, и уйдут они туда, где будут получать больше прибыли.

Кстати, такие действия от хозяина «Европ» еще больше подводят горожан к негативному восприятию всей его одноименной сети. В последние два года у жителей нашей страны слово «Европа» стало нарицательным, чуть ли не ругательным. В первую очередь оно ассоциируется со странами Евросоюза, которые причинили России немало проблем и бед: НАТО, системы ПРО у наших границ, экономические санкции. Из-за этого россияне перестали даже путешествовать в них. На этом фоне от «Европейских» санкций Полторацкого у курян вообще пропадет аппетит в его торговых центрах.

Паникует же новоиспеченный «барин» из-за того, что через 4 месяца рядом с двумя его «Европами» на улице Карла Маркса откроется такая махина, против которой не устоять – многофункциональный комплекс «МегаГРИНН» площадью 230 тысяч квадратных метров, самый крупный в ЦФО за исключением Москвы.

Вопрос о том, что станет с морально устаревшей «Европой-10» на улице Карла Маркса и с недавно открывшимся ТЦ на Московской площади, в который и так мало кто ходит – риторический. Если Полторацкий будет вести себя с арендаторами подобно гоголевскому помещику, им в лучшем случае светит судьба магазинов шаговой доступности.
Вернуться назад