Центральное Черноземье > Новости и события > Курская прокуратура высказалась по поводу «школьных поборов»

Курская прокуратура высказалась по поводу «школьных поборов»


6-08-2015. Разместил: Dmitriy
Курская прокуратура высказалась по поводу «школьных поборов»Многих родителей волнует вопрос, обязаны ли они сдавать деньги на ремонт школ, в которых учатся их дети.

- Родительский комитет буквально требует, чтобы все сдавали деньги на ремонт. Правомерно ли это? - спрашивают куряне.

Разъяснения по этому вопросу дала старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан Елена Пархоменко. Она утверждает, что все родительские пожертвования школам и детским садам должны проходить исключительно на добровольной основе, без какого-либо принуждения.

- Инструктивным письмом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 15.12.1998 №57 «О внебюджетных средствах образовательных учреждений» определено, что внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения. Таким образом, образовательным учреждениям можно оказывать благотворительную помощь при условии ее добровольности и свободы выбора цели такой деятельности, - заявила Елена Пархоменко.

Впоследствии прокурор добавила, что подобные пожертвования часто являются скрытой формой поборов с родителей обучающихся. При этом родительские комитеты не вправе принимать решение о сборе со всех родителей. Пожертвование является личным и добровольным делом каждого.

Источник
Вернуться назад