Центральное Черноземье > Музеи и выставки > Музей истории Тамбовской почты

Музей истории Тамбовской почты


2-09-2015. Разместил: Dmitriy
Музей почты в ТамбовеМузей почты в ТамбовеИнтереснейший музей Тамбовской почты рассказывает не только о всех этапах развития почты именно в этом городе, как пример общероссийского становления почтовой связи, но и о судьбах людей, которые на все это повлияли. Причем свое начало почта в Тамбове ведет еще с далекого 885 года – муляж грамоты из бересты, которым тогда пользовались люди открывает эту экспозицию. В 13-ом веке для доставки такой корреспонденции была учреждена ямская гоньба – дорожные станции, названые «ямами» помогали гонцам отдохнуть, перекусить и сменить лошадей. Причем при своем приближении к нужному месту, «ямщики» сильно трубили в почтовый рожок – он является экспонатом этого стенда. И здесь же находится портрет начальника Ямского приказа на протяжении многих лет, Пожарского Дмитрия Михайловича.

Следующая часть экспозиции посвящена боярину Ордин-Нащокину Афанасию Лаврентьевичу. Именно он руководил составлением Первого Почтового устава, и под его «присмотром» находились почтовые доставки в Курляндию и Польшу. При его руководстве почта стала действовать регулярно, как «по часам»!
Для доставки почтовых сообщений в кратчайшие сроки по указу Петра Первого была создана почта в 1723 году. И дорога, которая проходила через Тамбов, называлась почтовым Астраханским трактом. А вот с 1786 года Тамбовский почтамп уже приобрел свой статус государственного учреждения, наряду с шестью другими. Тогда их было по всему государству только семь – Петербургский и Московский, Тамбовский и Казанский, Сибирский и Малороссийский, Литовский.

Музей истории Тамбовской почтыВся история почты не только в самом Тамбове, но и в России, представлена уникальными экспонатами этого небольшого по своей площади музея. Но вот по своей значимости он просто велик и великолепен! Представлено в нем практически все – подковы и колокольчики первого периода почтовых сообщений, марки земских почтовых служб, интерьер почтового отделения 19-го века (его середины). Экспонаты, представляющие почтовую службу в годы ВОВ просто неоценимы. И все это собрано воедино в одном музее, где прошлое плавно переходит в настоящее!
Вернуться назад